您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 两学一做 » 活动动态 » 正文

长沙市统计局创新方式扎实推进“两学一做”学习教育

发布时间: 2016-08-02 11:56:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

     长沙市统计局认真贯彻全市“两学一做”学习教育要求,紧密结合工作实际,扎实开展了以“讲规矩、有纪律,做知敬畏守底线的党员”为内容的专题学习讨论,通过通学、领学、深学、践学等形式,强化学习效果,实现了学习教育和统计工作两不误、两促进。

      一、明确内容“通学”。长沙市统计局根据全市“两学一做”学习教育第二次专题学习讨论工作有关提示,明确了学习重点和内容,采取自学、支部学、党小组学、全局集中学的方式,局党员领导干部坚持带头读原著、学原文、悟原理,逐条逐句通学党章党规党纪,熟知党内法规,牢记党的纪律,熟记《准则》、《条例》。7月8日,召开局中心组学习讨论会,重点学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话原文。会上,局党组书记、局长刘金文带头领学,并做主题发言,局中心组成员逐一进行了发言讨论交流。与会同志一致表示,在今后的工作生活中,一定把学习讲话精神作为重要政治责任,通过多种形式进行学习、加深理解,真正武装头脑、指导实践、推动工作。

      二、创新方式“领学”。 6月下旬,长沙市统计局为强化“两学一做”学习教育效果,以支部为单位,支部书记带领党员干部到爱国主义教育基地中国革命的摇篮—井冈山缅怀革命烈士,重温井冈山精神,锤炼党性。通过瞻仰井冈山革命烈士陵园和小井红军烈士墓,敬献了花圈、重温入党誓词,聆听革命先烈后代讲述老一辈无产阶级革命家为了理想信念而抛头颅、洒热血的故事等现场学习教育,重温了井冈山革命斗争历史,体验老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的优良作风,感受老一辈无产阶级革命家忘我工作、无私奉献的革命精神,全体党员干部深受教育,受益匪浅。为进一步强化对《准则》、《条例》的理解,7月20日,局组织全体党员干部观看了中国纪检监察学院原副院长李永忠对《准则》、《条例》的专题辅导电视片。聘请“两学一做”宣讲团成员、国防科大教授郑国梁教授到局进行集中辅导学习,使全体党员进一步认识到“两学一做”学习教育的重要性和必要性。通过领导示范,专家解读,创新方式“领学”,达到相互启发、共同提高的目标。

      三、聚焦问题“深学”。长沙市统计局全体党员干部聚焦“讲规矩、有纪律,做知敬畏守底线的党员”主题,结合自身思想、工作和生活实际,对照党规党纪、对照党员标准、对照反面典型,深入查找和剖析自身存在的问题。着力对照查找看齐意识不强、纪律意识淡薄、底线意识不牢的问题,重点查看党员干部能否严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,能否自觉做到在党规党纪面前知敬畏、守底线。7月底前,局机关支部全部完成了第二专题的学习讨论,讨论会上,局党员领导干部,以普通党员身份参加所在支部和党小组的讨论发言,每位党员结合自身成长、思想和工作实际,对照党章党规、党员标准、职能职责都进行了逐一发言,做到了思想认识必谈、突出问题必谈、根源症结必谈、整改措施必谈等“四个必谈”,每名党员都撰写了发言材料和心得体会。通过专题讨论进一步提升了思想认识,明确了合格党员干部的标准,增强了规矩意识和底线意识。

      四、立足岗位“践学”。结合工作实际,积极转变作风,始终保持着干事创业的激情和积极主动的心态,深入贯彻领会中央、省、市领导关于统计更好为宏观决策服务、加强新经济统计等重要批示精神,认真落实国家统计局宁吉喆局长调研长沙的新指示、杜家毫省长调研全省统计系统时提出“精准统计、精准服务、精准研判、精准决策”的新要求,切实做好新常态下的统计工作,全力构建现代服务型统计,以实干来“践学”,为建设“四更”长沙提供统计支撑。今年以来,撰写分析134篇,被省、市领导批示30篇次,多项建议被市委、市政府采纳,获得了市委、市政府领导的高度肯定。大力推进投资、服务业等统计改革,认真做好经济形势监测分析,切实做好统计对象的服务工作,全力参与全市中心工作,做到了“中心工作运转到哪,统计服务就跟进到哪”,统计工作取得了较好实效,长沙“大统计”经验被国家统计局在全国统计系统推广。