您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 图片新闻 » 正文

长沙市政府要求“四到位”确保投资统计改革有序开展

发布时间: 2015-04-13 11:19:17   作者:熊应祥   来源: 投资处   浏览次数:  


      为了高质量完成2015年全市固定资产投资统计制度方法改革工作,近日,长沙市政府召开了全市投资统计制度方法改革工作动员会。市政府副秘书长黄雄姿主持会议,市委常委、常务副市长陈泽珲到会并讲话。

 


      会上,市统计局党组书记、局长刘金文就投资统计改革工作做了汇报。

      陈泽珲指出,投资统计改革是大势所趋势,形势所迫,非改不可,是全国“一盘棋”。大家务必引起高度重视,不能有丝毫的麻痹大意,更不得有半点的应付思想。要准确把握改什么的问题,抓住关键点,务必要突难点、攻重点,按照国家的“顶层设计”,精心操作、有序推进。

      陈泽珲强调,这次改革涉及面广,时间紧迫,任务繁重,情况复杂,必须要切实加强组织领导,做到“四个到位”:

      一是汇报沟通到位。与会人员要迅速向单位主要领导汇报,尽快让领导了解改革的工作和改革内容。

      二是动员部署要到位。各区县(市)要高度重视、迅速组织相关部门、街镇、企业召开投资统计改革工作会议,全面铺开这项工作。各分管领导要靠前指挥,亲自部署,经常过问,特别是要把握好“四个时间节点”,一项一项地推进。各区县市统计部门要发挥牵头作用,加强调研,搞好培训,掌握进度,及时总结情况,及时沟通交流,及时整改完善,确保改革有序、平稳推进。

      三是协作配合要到位。根据国家统计名录库管理要求,亿元以上投资项目单位必须先入库,才能报数。为确保全市亿元以上投资项目做到依法上报、据实上报、无遗漏上报,各相关职能部门,特别是发改、工信、住建、城管、水务、农业、市政和开发区、投资公司等部门,要把这项工作作为“一把手”工程来抓,明确专人参与改革试点,全力支持统计部门工作,加强协作,形成合力,及时提供相关信息,督促所属的企业和项目单位报好各项报表。要加大宣传力度,精心策划,创新方式,让宣传更“接地气”,为投资统计改革加油鼓劲,营造良好的舆论氛围。

      四是后勤保障要到位。各区县(市)可以通过临聘人员的办法解决人员不足问题,确保人员力量保障到位;各级政府要千方百计,大力支持,妥善解决好必需的工作经费,做到物质保障有力。

      国家级、省级园区,区县(市)政府;市发改、住建、工信等职能部门分管统计负责人就落实会议精神做了表态发言。各区县(市)发改局、统计局主要负责人及部分重点投资公司负责人参加会议。