您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 图片新闻 » 正文

长沙市局四着力促“双基”建设上新台阶

发布时间: 2015-07-08 10:09:39   作者:刘 佳   来源: 农业处   浏览次数:  


      历时一个半月的全市乡镇街道统计站流动观摩暨“双基”建设经验交流会于7月6日圆满收官。此次观摩规格高、覆盖广、效果好。市统计局党组书记、局长刘金文带领由市统计局班子成员、区县(市)统计局局长和部分基层统计员共同组成的观摩团,分三批次观摩学习了九个区县(市)和高新区中统计规范化建设中工作突出、成效明显、示范效应强、各项统计工作领先的12个乡镇街道统计站。

 

 
 

      刘金文充分肯定了被观摩统计站的工作成效,认为此次观摩体现了“高度重视、精心准备、基础扎实、工作规范、各具特色、亮点纷呈”的特点。全市在选点、设计、指导、督促、材料把关、PPT准备、VCR制作、经验交流材料编印等方面工作开展都比较扎实,区县(市)也在按照全市的方式在组织辖区单位的学习交流活动,形成了比学赶帮、你追我赶、取长补短的良好氛围。

      刘金文要求,要通过观摩点评、统筹协调、督导推进、考评激励等长效机制的建立,形成全市推动统计规范化建设的工作常态。下段工作要从四个方面着力:一是高标准加强顶层设计。要从基层统计站的好经验好做法中提炼新时期统计“双基”建设的发展方向,逐步实现制定标准现代化、业务流程规范化、操作细则具体化。二是严要求加强督促检查。做到日常检查、执法巡查、数据核查“三查”并举,对发现的问题,及时进行督促整改,确保源头数据真实准确。三是多维度加强联系指导。要通过制度化的定点联系实现市、区县(市)、乡镇街道、社区网格四级联动,通过特色化的流动观摩推动统计站之间取长补短、共同提高,通过常态化的教育培训提高统计队伍的业务素质。四是全方位强化工作保障。要主动争取领导重视,健全工作机制。要善于凝聚合力,形成统计工作一盘棋格局,实实在在地发挥统计站作为信息集散地的效应。要优化考核、讲评、奖励等多项工作抓手,确保队伍稳定、工作规范。