您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 图片新闻 » 正文

长沙市统计局在湖南商学院举办统计公开课

发布时间: 2015-09-23 09:56:28   作者:肖斗明   来源: 宣传处   浏览次数:  


      9月22日下午,长沙市统计局走进湖南商学院,开展第六届“统计开放日”宣传活动。局党组书记、局长刘金文寄语广大青年学生,提出殷殷期盼。局党组成员、副局长曹敬波围绕民生统计热点,着重从政府统计工作基本概况、统计职业应具备的基本知识、民生统计发展与改革状况、统计数据的发布等方面主讲了一堂统计公开课。

 

 
      刘金文说,今天的“统计开放日”宣传,是统计人一个很重要的活动。借此机会,与青年统计朋友们,谈点个人体会,以“三个要”与大家共勉。她指出,统计工作非常重要,统计人才极其需要,统计学习更有必要。统计是流动的历史,是决策的基石,它虽不直接参与决策,却影响着决策。在统计服务民生方面,长沙市局加大了民生实施项目的跟踪监测、实地核查,确保实事办实,好事办好。同时,加大了小康指标体系的分析与监测,并率先完成了实现基本现代化进程指标体系的民生项目设计。日常生活中,大到社情民意,小到百姓生活,都离不开统计数据,都与统计息息相关。CPI数据、平均工资,反映的都是普通百姓的“幸福指数”。我们要为当初选择统计而点赞!特别是大数据时代的迅速到来,政府统计机构的加强,基层统计岗位的充实,社会统计的发展与需求,统计岗位的需求量会越来越大。目前的统计人才,不是多了,而是少了。广大青年统计人是统计改革发展的生力军,也是统计事业的未来,一定要倍加珍惜这大好时光,以“人一之、我十之”的精神,潜心学习,将知识学好,将业务搞懂,将本领练精,跑好统计事业的“接力棒”,学在学校,干在统计,赢在未来。

 

 


      课堂上,曹敬波结合当前长沙经济现状以及大数据时代背景,就社会关注的统计热点问题与大学生交流互动。大学生们踊跃提问,课堂气氛热烈。“作为在校的统计专业学生,应着重培养哪些方面的能力,以便在今后参加或从事统计工作能较快适应?今后统计改革的理念是什么……”面对同学们关心的问题,曹敬波逐一耐心细致地作了回答。在场的师生纷纷表示,统计公开课内容丰富,通俗易懂,生动有趣。通过上课,大家开阔了眼界,近距离了解了统计指标的收集、整理过程和统计工作程序、调查方法,进一步理解了统计指标的深层次含义,懂得了统计与生活密切相关的道理,对统计工作有了全新的认识。

 


      在商学院统计宣传活动现场,大学生们争相阅读统计宣传资料,并积极询问有关统计专业就业前景、如何报考统计资格证等问题。市、区两局工作人员现场回答了问题,并围绕1%人口抽样调查等重点工作开展统计宣传,现场向师生们赠送《民生统计面面观》、《漫画统计学》、《统计手册》、民生统计宣传折页及其它统计刊物、资料。

     
      统计公开课进湖南商学院是长沙第六届“统计开放日”系列统计宣传活动之一。此次活动,长沙各区县(市)结合实际,主动作为,各地“统计开放日”活动精彩纷呈。长沙县在湖南农业大学举办统计公开课,天心区宣传活动走进长沙理工大学,宁乡县活动现场设在城北中学,芙蓉区把普及统计知识纳入了党校大课堂。芙蓉区、天心区、开福区、高新区分别开展了户外集中宣传活动。各地区积极开展“统计开放日”进社区(村)活动,充分利用横幅、板报、电子屏等传统方法广泛宣传统计知识,望城区还发放了千余份活动调查问卷了解广大市民的统计需求。开福区邀请长沙晚报,浏阳市、宁乡县邀请本地电视台、报社等新闻媒体现场采访活动情况。天心区、望城区、长沙县、宁乡县开辟了“统计开放日”网络宣传专栏,天心区、望城区、浏阳市、长沙县分别利用政府信息、手机报、统计微信平台、移动通讯公司短信平台等网络媒体发布宣传信息。

 

 
      此次统计公开课由长沙市统计局联合岳麓区统计局举办,湖南商学院给予了大力支持,近二百名师生聆听了讲课。长沙市局党组成员、副局长张罗先,副调研员朱继军,局相关处室人员以及岳麓区统计局局长邓爱武等参加了活动。