您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 图片新闻 » 正文

长沙市统计局“四措施”确保2015年全国统计从业资格考试圆满完成

发布时间: 2015-09-23 11:51:20   作者:曾劲松   来源: 人事处   浏览次数:  


      9月20日,全国统计从业资格考试长沙市考点的五个考试点如期举行。考试当日,国家统计局和省统计局巡视组对长沙市区考点进行了巡视和指导。巡视组一行认真查看了考场布置、考试纪律、监考和试卷的收发等情况,一致认为长沙市区考点能认真执行《统计从业资格考试管理办法》,考场设置规范、秩序井然,考场纪律严明、考风考纪严谨。全市共有1696人参加了全国统计从业资格考试报名,参考率达到97%。

 


      为确保此次考试万无一失,长沙市局考前从四个方面加强考试考务工作。一是领导重视,周密安排。市局党组高度重视统计从业资格考试工作,召开专题会议进行了研究部署,制定了《2015年全国统计从业资格考试长沙市考点考务工作安排》,《工作安排》明确了局党组书记、局长刘金文担任总监考,局党组成员、副局长曹敬波担任副总监考,其他班子成员分别担任五个考点的巡查与指导。二是考前培训认真扎实。考前组织全市报考统计从业资格考试的考生1700余人,分期分批进行了为期一月的集中培训,并选派局统计理论基础好、统计知识扎实、从事统计工作经验丰富的局干部担任授课老师。要求每位授课老师紧扣考试大纲,精心制作培训课件,力求培训针对性、实践性、可操作性强,并安排工作人员跟班服务,及时为考生提供服务,为考生提供舒适的培训环境。三是考场布置严格规范。考前,长沙市统计局组织考务工作人员和学校监考老师再次学习了组考工作的有关规定,并共同布置考场,在考场醒目的地方悬挂横幅、张贴考场示意图,每间考室按35人摆成单行单坐等,为确保考试工作万无一失,考前副总监考曹敬波带领市考务办工作人员到考点对考场布置情况进行了逐一检查。四是考前考务工作细致到位。市局组织考务工作人员认真学习全省统计从业资格考试考务工作会议精神,逐项学习熟知总监考、巡考、监考职责,以及考生违纪处理规定和突发事件应急预案等规定要求。要求 5个考点的监考人员全部由学校具有教师资格证且监考经验丰富的老师担任,确保考试的规范有序。

 


      考试当日,长沙市共设5个考点:市区考点(湖南广播电视大学)、长沙县考点(长沙县松雅湖中学)、望城区考点(望城区委党校)、宁乡县考点(宁乡县城北中学春城校区)和浏阳市考点(浏阳市委党校),各考点都严格按照国家、省局要求组织备考,考场开启了手机信号屏蔽仪和视频监控,确保统计从业资格考试公平和公正。考生普遍反映考场设置规范、考风考纪好。