您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 图片新闻 » 正文

长沙市统计局举办2015年基层统计人员业务培训

发布时间: 2015-09-23 16:50:56   作者:傅益清   来源: 人事处   浏览次数:  


      近日,长沙市局在市留芳宾馆组织举办了为期两天的全市基层统计人员业务培训班,全市各区县(市)统计局、乡镇街道统计员260余名参加了培训,此次业务培训纪律好、学习氛围好,学员反响好,亮点纷呈,达到了预期的效果。

 


      一、领导重视,措施实。市局党组高度重视基层统计人员教育培训工作,召开专题会议研究全年统计系统教育培训工作,并出台了《长沙市统计系统教育培训计划》,在人、财、物方面全力保障。市局党组成员、副局长曹敬波全程参与和指导,并要求基层统计人员:一要提高认识、统一思想;二要珍惜机会,认真听课;三要遵守纪律,学有所获。

      二、问需基层,针对性强。市局为切实提升基层统计人员业务素质和能力,深入基层广泛征求意见,按照基层统计人员的愿望需求和基层统计工作实际,有针对性地安排了培训内容,从省局和市委党校聘请了专家教授授课,还从局里挑选了统计理论基础好、统计工作经验丰富的专业处室负责人进行专题辅导与交流。根据基层统计人员的工作职责和特点,精心安排了职业道德、统计分析、计算机知识操作应用、统计中的常见问题与解决办法等内容。

      三、认真专心,反响好。参加培训的基层统计员能够自觉遵守课堂纪律,专心听课、认真笔记,课后积极与老师交流沟通。参训学员一致认为集中学习机会难得应该珍惜,培训内容好,实用性强,能提升统计业务能力和操作水平。

      四、准备充分,服务好。市局为确保培训取得实效,编印了课件资料,下发了《基层统计岗位基础知识》书籍,购买了笔记本等学习资料,安排专人负责学员食宿,为学员提供良好的学习生活环境。

 

 


      举办全市基层统计人员业务培训班是长沙市统计局强化基层统计人员教育培训,不断提升基层统计人员业务素质和能力,强化基层统计队伍建设的重要举措,这将进一步夯实统计基层基础,提升统计数据质量,提升基层统计服务水平。