您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 图片新闻 » 正文

长沙市局四个“上”掀起统计法治宣传新高潮

发布时间: 2015-12-08 17:25:27   作者:尹利君   来源: 法规处   浏览次数:  


      为进一步深化统计法治宣传工作,以"12.4"国家宪法日和"12.8"《统计法》颁布纪念日为重要时点,长沙市统计局创新宣传方式方法,拓展宣传渠道与阵地,以四个“上”为抓手,扎实开展统计法治宣传教育活动。

 

 

      一是“上街”。12月8日,湖南省统计局、国家统计局湖南调查总队、长沙市统计局、国家统计局长沙调查队、雨花区统计局和砂子塘街道六家单位“四级联动”在雨花区砂子塘凯德广场集中开展统计法治宣传活动。以“全面推进依法统计依法治统,加快建设法治统计”为宣传活动主题,向来往群众发放统计法治宣传资料,讲解统计法律法规和统计知识,解答他们对于统计法律法规的疑惑,扩大统计法律法规的社会知晓面,为统计工作有序开展营造良好的法治环境。

      二是“上场”。12月4日,在长沙县湘龙街道中南汽车世界等大市场,统计部门会同市场管理机构根据市场内企业和商铺的类别、特点开展针对性的统计法治宣传,为统计数据的真实、准确和及时上报培育良好的法治土壤。

      三是“上门”。以"12.4"宪法日和"12.8"《统计法》颁布纪念日为契机,充分发挥统计法制宣传骨干作用,上门与企业的负责人和统计人员进行面对面、一对一的统计法治宣传,使其充分认识到真实、准确、及时、完整上报统计资料和建立原始记录、统计台账的重要意义以及实施统计违法行为应负的法律责任,为统计工作的合法开展奠定良好的人员基础。

      四是“上网”。以长沙统计信息网为载体,开辟政策法规、行政执法与行政复议两大专栏,及时登载统计法律文件、更新统计法制动态、公示行政处罚告知书、曝光典型统计违法单位,打造全面、立体的网络宣传平台,为统计数据的社会公信力提供强有力的信用保障。