您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 图片新闻 » 正文

宁吉喆调研长沙经济形势和统计调查工作

发布时间: 2016-05-24 09:30:04   作者:夏晓辉   来源: 宣传处   浏览次数:  


      5月20日下午,国家发展改革委员会副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆一行,来长沙调研当前经济形势和统计调查工作。

 

 

      宁吉喆一行来到位于长沙市天心区的创谷·长沙(国家)广告产业园进行调研。长沙市委副书记徐宏源、副市长陈中、天心区区委书记曾超群全程陪同讲解,长沙市统计局局党组书记、局长刘金文,天心区区委副书记、区长朱东铁等领导陪同调研。

 


      曾超群汇报了天心区当前经济社会发展情况,特别是“三新”经济发展情况,重点介绍了园区建设发展,以及园区三大主导产业“文化广告创意、新媒体、移动互联网”未来发展前景。宁吉喆走访了众创空间、兴和网络科技、楚人传媒和盛美广告等公司,详细了解企业的运行和发展情况。在参观“众创空间”时,他亲切询问企业负责人:“你们是新经济企业,统计部门非常关注新创企业的统计登记问题,统计部门上门来登记了吗?”听到满意回复后,嘱咐企业负责人:“不要忘了向统计部门报收入,更不能瞒报啊。”在湖南兴和网络科技公司参观时,他欣然接受了企业负责人的邀请,通过手机扫二维码关注“智慧天心”微信公众平台,高兴地接受了小礼品。他鼓励企业努力创新,继续保持高增长的势头,同时做好新创企业的统计工作,做到精确统计,不多报、不漏统。

 


      在调研过程中,宁吉喆还与长沙市、天心区有关负责同志就营改增、新经济发展等进行了交流。

      在随后召开的全省统计系统视频座谈会上,刘金文向宁吉喆报告了长沙统计工作情况。刘金文说,长沙统计坚持围绕中心、服务大局,精准监测,精准研判,统计服务实现“四量齐升”,着力构建网格化的责任体系,数据质量实行“四化同步”,市、县、乡三级联动,通过开展重点企业的“一对一”服务,基层统计站的 “点对点”帮扶,“双基”建设做到了“四个创新”。同时,打造“四型”机关,提升干部职工干事能力,全市统计系统干在实处,走在前列,取得了较好的成绩。最后向宁吉喆提了两个请求:一是建立全国数据共享平台,二是进一步强化统计法制保障。

      市局全体干部职工和九个区县(市)统计局、高新区统计局干部职工参加了视频会议。