您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 图片新闻 » 正文

总结经验,为“四更”长沙建设再创佳绩(图)

发布时间: 2016-08-29 15:53:46   作者:刘佳   来源: 农业处   浏览次数:  

 

——长沙市委首次召开“十强十快”乡镇街道党(工)委书记座谈会


      8月26日上午,长沙市委首次召开“十强十快”乡镇街道党(工)委书记座谈会。市委副书记徐宏源,市委常委、常务副市长陈泽珲,市政府副市长陈中出席会议,面对面与乡镇街道党(工)委书记进行交流,认真听取他们工作的经验和体会,以及对“四更”长沙建设的意见和建议。会上,市考评办主任、市统计局局长刘金文汇报了2015年度全市乡镇街道综合考评工作情况,对2016年度考评指标体系做了详细说明。

 


      徐宏源充分肯定了“十强十快”乡镇街道取得的突出成绩。一是经济实力全面提升。以乡镇为例,全市117个乡镇平均实现经济总收入60.9亿元,增速为13.8%,“十强”乡镇平均实现经济总收入280亿元,“十快”乡镇经济总收入平均增速达到40%,成绩取得难能可贵。二是社会事业显著提升。包括辖区内的社会治理、民生服务、养老服务、健康服务、教育医疗,各有亮点、成效显著。三是队伍建设走在前列。事业兴衰关键在于队伍,“十强十快”乡镇街道之所以能够脱颖而出就在于有一个强有力的领导班子。

      他指出,在全球经济放缓的大背景下,长沙能不能继续走在前列,一定要坚持问题导向,对症下药。一是实体经济困难多,乡镇街道要为企业服务,进一步改善发展的软环节,营造良好的法制环境和投资环境。二是民间投资活力不足,要向重庆、海口等民间投资增长快的地方看齐,增强主观努力。三是社会事业短板明显,安全生产、信访维稳、环境整治、精准扶贫都是全市社会事业发展的短板,“十强十快”乡镇街道要带头补齐。

      他强调,后段要突出工作重点,落实工作任务。一是要在经济建设上走在前列。全力抓好项目建设,瞄准世界500强、央企100强、上市公司的行业龙头等符合国家鼓励的产业方向的项目,淘汰落后产能。全力补短板,街道要带头发展现代服务业;二是要在品质长沙建设上走在前列,要高度重视、认真抓好市里统一部署的造绿护绿、环境整治、社区三年提质提档等工作;三是要在民生福祉上走在前列,在老百姓关心的教育、医疗等方面进行积极的探索,出经验、出成绩;四是要在队伍建设上走在前列,为担当者担当,让有为者有位。

 


      陈泽珲用“发奋图强、励精图治”勉励“十强十快”乡镇街道向更强、更快迈进,并提出四点思考:一是规模要做得更大,通过努力不但要领跑全市,还要有雄心壮志,领跑全省、领跑中部、领跑全国。二是质量要做得更高,要进一步调结构、转方式,补齐供给不足、不强、不优、不好的短板。三是镇域环境要更美,要驰而不息地搞好城乡环境整治,这是一项战略性任务。四是社会民生要更好,作为“十强十快”乡镇街道,教育、医疗、社保等各项涉及民生的指标都要好于全市、优于全市。

 

 


      会议由市政府副市长陈中主持。他强调,“十强十快”乡镇街道党(工)委书记要珍惜荣誉,“十强十快”乡镇街道的荣誉来之不易,既是检验工作的标准,也是市委选拔任用干部的重要依据。要珍惜岗位,乡镇街道舞台虽然不大,但发挥的作用不小。要再接再厉,荣誉只能代表过去,后段工作要围绕发展、稳定、民生、队伍建设、潜力五个方面着力。

      市委副秘书长文方、市政府副秘书长戴建文、市农业委主任吴石平、市统计局副局长张罗先、“十强十快”乡镇街道党(工)委书记、市统计局农业处相关人员参加了会议。