您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 图片新闻 » 正文

长沙市第七届“中国统计开放日”隆重举行

发布时间: 2016-09-20 15:36:08   作者:闫思亚   来源: 宣传处   浏览次数:  

 

      9月20日,长沙市第七届“中国统计开放日”活动在长沙县春华镇春华山村拉开帷幕。长沙市统计局将农普宣传展台设在田埂、机耕道上,用宣传展板、横幅、易拉宝在田间地头拉起农普宣传长廊,吸引前来赶集的农民朋友围观驻足,领折页、看报纸、观视频,活动现场气氛热烈。长沙市统计局党组书记、局长刘金文出席活动并致辞。
 

 

 

      刘金文代表长沙市统计局党组对各位普查员、普查指导员、农民朋友的到来表示诚挚问候。她指出,农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。这次农业普查,长沙市涉及约120多万户农村住户、9000多家农业生产经营单位和专业合作组织、145个乡镇(涉农街道)、1098个村,将划成2万多个普查小区进行普查。与前两次相比,此次农业普查范围更广,数据采集更难,质量要求更高。她向普查员提出了“努力做好前期准备工作,掌握指标解释、访问技巧和PDA的操作”的要求,对农民朋友表达了“积极配合普查员的工作,将有关情况真实、准确地提供给普查员”的期待。

 

 

 

      活动现场循环播放着农普相关知识,各个展板、画报前都有来往的农民朋友驻足围观,展台早已被围得水泄不通。“我们填的信息会不会被别人知道啊?”“不会的,你放心,我们承诺将严格遵守相关规定,对你们所提供的调查数据予以严格保密,不用于普查以外的目的。”“那我家里养了六七只土鸡,是给儿媳妇补身体的,要不要上报呢?”“这个是不用上报的。”面对各种各样的问题,工作人员一一耐心解释。活动现场外,来自市县两级统计局工作人员马不停蹄入户宣传,“娭毑,你知道农业普查吗?”“嗲嗲,家里今年都种了些什么呀?”工作人员与农民话家常,询问农户家中农业发展情况,发放农普资料,面对面宣传农普。无人机作为农普数据采集新技术也在活动现场进行了试飞。

 

 

 

      开放日活动,身着农普文化衫的统计人忙碌在春华山村农家小院,累并快乐着。普查员、农民朋友对农普的支持、对统计的肯定,成为统计人不断前进的动力。