您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 图片新闻 » 正文

长沙市召开第三次全国农业普查工作推进会

发布时间: 2016-12-28 14:01:43   作者:刘佳   来源: 农业处   浏览次数:  

 

      12月27日上午,长沙市召开第三次全国农业普查工作推进会,贯彻落实国务院、湖南省第三次全国农业普查会议精神,对全市农业普查工作进行再部署再动员。市第三次全国农业普查领导小组组长、副市长李蔚出席会议并作重要讲话。

 

 

 

      李蔚指出,开展农业普查,是找准“三农”短板、实现全面小康的迫切需要;是把握“三农”新形势、推进农业转型升级的客观需要;是改进“三农”服务,满足农业生产经营者和社会公众信息需求的现实需要。各级各部门要深化认识,认真做好农业普查工作。

 

 

 

      李蔚要求,要精准把握农业普查的重点任务,通过普查,查清现代农业发展情况,准确反映农业生产新气象;查清农村社会发展情况,准确反映农村发展新面貌;查清农民生活水平情况,准确反映农民生活新变化。为科学制定“三农”政策、促进全市实现农业现代化和全面建成小康社会提供决策依据。

      李蔚强调,要切实强化农业普查的保障,一要强化责任意识。各部门要扛起责任,按照统一部署,规范操作、夯实细节、补齐短板。要坚持依法统计,加强工作督查。二要加强协同配合。普查领导小组成员单位必须树立“一盘棋”思想,按照职责分工,相互支持,形成工作合力。三要强化宣传动员。在普查工作由准备阶段转向实战阶段之际,要从宣传对象、宣传内容、传播渠道上让农普宣传更接地气、更加有效,让广大百姓和群众知情知晓、支持配合。四要全力保障经费。按照国务院、省、市的有关要求,配足普查经费,并加强管理、专款专用、厉行节约。

 

 

      会议由市第三次全国农业普查领导小组副组长、市政府副秘书长戴建文主持。会上,市第三次全国农业普查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长肖正波汇报了全市农业普查工作开展情况,安排部署下阶段工作。市委宣传部、市农业委、市财政局等成员单位负责同志作了表态发言。各县(市)区、高新区农业普查领导小组组长向李蔚递交了《长沙市第三次全国农业普查工作目标管理责任书》。

      市第三次全国农业普查领导小组成员单位分管领导,高新区分管副主任,各区县(市)分管副区县(市)长,高新区、各区县(市)统计局局长,市第三次全国农业普查领导小组办公室成员参加了会议。


      长沙电视台新闻频道、长沙晚报、星辰在线等新闻媒体对会议进行了现场报道。