您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 群众路线教育 » 工作简报 » 正文

长沙市局机关二支部组织赴何叔衡、谢觉哉故居专题学习

第18期

发布时间: 2014-04-18 08:15:55   作者:监察室   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

      按照长沙市委党的群众路线教育实践活动的要求,4月17日长沙市统计局机关二支部组织党员干部赴宁乡县沙田乡的何叔衡、谢觉哉故居,开展为民务实清廉为主题的红色教育专题学习,学习老一辈无产阶级革命家密切联系群众的优良传统和作风。

      革命烈士何叔衡,1876年生,1918年4月,何叔衡与毛泽东、蔡和森等组织成立新民学会,曾任执行委员长。1920年与毛泽东等发起组织俄罗斯研究会,并参加长沙共产主义小组。1921年7月出席党的一大。会后,任中共湘区委员会委员。1930年7月,在上海负责全国互济会工作,营救被捕同志,组织革命者去苏区。1931年11月,参加了中央工农政府的领导工作,当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会委员。1934年10月中央红军主力长征后,留在中央根据地坚持游击战争。1935年2月24日,从江西转移福建途中,在长汀突围战斗中壮烈牺牲,时年59岁。

      谢觉哉(1884—1971),中国共产党的优秀党员、“延安五老”之一、著名的法学家和教育家、杰出的社会活动家、法学界的先导、人民司法制度的奠基者。1925年加入中国共产党。1934年参加长征。新中国成立后,曾任内务部部长、最高人民法院院长、中国政法大学校长、政协第四届全国委员会副主席等职。“为党献身常汲汲,与民谋利更孜孜”,这是延安时期人们向谢觉哉祝寿时赠送他的诗句,这也是谢觉哉革命一生最真实的写照。是中国共产党的历史上,从晚清最后一科秀才转变成为坚定的无产阶级革命家、政治家、杰出的社会活动家和新中国司法制度的奠基者之一。他一贯主张人民法院 应独立行使政审判权,反对有法不依、执法不严和以言代法的现象,堪称法学界和司法工作者的楷模。

      参观后,党员干部无不为老一辈无产阶级革命家追求革命真理的伟大精神,不怕流血牺牲的英雄气概,实现共产主义的坚定信念所感动。