您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第三次经济普查 » 工作简报 » 正文

“最美普查员”系列之二:经普“老口子” 就是“咯砸味”

发布时间: 2014-04-24 16:01:09   作者:本站编辑   来源: 望城区统计局   浏览次数:  

——记望城区茶亭镇经济普查指导员金汉湘


      金汉湘,男,1956年生,从1995年任长沙市望城区茶亭镇工业企业办主任兼统计工作至今,参加过两次经济普查工作,这次又担任茶亭镇经济普查指导员。这位六旬老翁,中等身材,体微胖,喜食槟榔。听他的经普故事,犹如品食槟榔,五味杂陈。

 

 

看  不失正宗


      作为一个经历了两次全国经济普查的老同志,金汉湘欣然接受了三经普的任务,主动担任起经普指导员,在经普工作的组织指导中任务把握明确、思路清晰、组织有序。犹如槟榔之品牌,不失正宗。

      他一方面充分发挥集体智慧,在经普方案制定、经普宣传等前期准备工作中,广泛征求普查员、重点企业意见,另一方面善于抓住重点。他抓住“人”这个决定因素,充分发挥自己善于组织协调的优势,做活各村(社区)经普人员的思想工作,充分调动了经普人员的积极性。

闻  不失清香


      茶亭镇经普办成立之初,专业技术人员少,导致经普工作面临新普查人员业务不熟悉和技术、新方法推广使用困难两大难题。金汉湘凭借极强的工作前瞻性,轻松解决了难题,为三经普工作打下了坚实的基础。犹如槟榔之气味,不乏清香。

      他第一时间向经普领导小组积极建议,一方面商调大学生村官、村书记助理等年轻人员,一方面根据各(村)实际情况推荐临聘经验丰富的老调查员,极大地充实了普查员队伍,有力解决了业务人员少、结构不合理的问题。

      他采取“全面学习、重点攻坚”的方法加强对经济普查工作者的培训。一方面认真组织两员积极参加市、区经普办组织的各次培训会,接受系统全面的学习培训;另一方面指定学历高、素质强的普查员担任业务骨干,负责为全镇普查两员答疑解惑。通过反复培训、反复交流,有力提升了两员的业务水平。

嚼  不失生猛


      接受任务之初,他便深知,摸清家底责任重大,便早早作好“打硬仗”的准备。他始终以高度负责的责任心和勤奋务实的作风,对待经济普查每阶段工作。犹如槟榔之劲道,不失生猛。

      培训阶段,他积极参加市、区经普办组织的培训会,认真学习每个指标,理顺指标间的逻辑关系,把握普查表的填报要点,在他的带动下,其他同志也埋头钻研,全镇形成了学普查、钻普查、议普查的良好氛围。

      单位核查阶段。他深入每个村(社区)的普查现场,给年轻的普查员们做上户示范,做到了“有问必答,答必准确”。他坚持以数据质量为中心,每天回到办公室都要对每一份交上来的普查表进行审核。对错填、漏填、空白的普查表及时更改。

      入户调查阶段,对于已满58岁的老同志来说,PDA操作过于新鲜繁琐,但PDA操作比纸笔的效率要优化很多,为此,他虚心向各操作员学习,已熟练掌握了PDA采集软件的使用,并能就采集中的问题做一一解答。


品  不失辛辣


      他从严要求自己,扎实做好阶段性工作,却不贪功自喜。犹如槟榔之余味,不失辛辣。

      去年8月至今,金汉湘全身心投入到三经普工作中,严谨求实,尽职尽责。无论晴雨严寒,都能见到他骑着摩托车在各普查小区穿梭。截止今日,茶亭镇普查进度走在全区前列。但他并没有为成绩沾沾自喜,继续保持清醒的头脑和扎实的作风。

      茶亭镇某单位负责人开始不理解和支持经普工作,金汉湘动之以情、晓之以理,最终说服单位负责人,成功完成普查登记。该负责人笑称金汉嗲是经济普查的“老口子”,我们要的就是“咯砸味”。