您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第三次经济普查 » 工作简报 » 正文

“最美普查员”系列之三:“万里长征”经普行 真情报国中国梦

发布时间: 2014-04-24 16:10:52   作者:本站编辑   来源: 岳麓区统计局   浏览次数:  

——记岳麓区银盆岭街道银心社区经济普查员陈坤


      陈坤,女,1989年11月出生,本科学历,河南固始人,2010年7月以来,在长沙市岳麓区银盆岭街道银星社区工作,现担任社区协税专干、党建专干、社区教育专干、信息员等。2013年第三次全国经济普查的号角一吹响,她又多了一个身份——第三次全国经济普查普查员。

 


      银星社区辖区面积大,地域覆盖广,范围内既有市委、市政府等200多家政府部门,还有400多家公司、200多家个体工商户,并且单位分布零散。社区老、中、青共有6名普查员,陈坤作为其中最年轻的,除了基本的普查工作外,还积极配合统计员承担起1000多家单位的数据审核、PDA录入、组织协调等工作。普查开始的第一天起,白天她就在迷宫一样的市政府大楼里转,晚上就审核数据、整理普查底册,加班加点完成工作任务。她每天要走7个小时的路,中间不喝一口水,不歇一下脚,通常一天下来,连话都说不出来。曾经有人算过,照她这样走,一天至少要走10公里,而这样的“长征”,她每天都要经历一遍。由于劳动强度大,第一周后她的脚就肿成了一个大馒头。然而普查工作时间紧、任务重,没有治疗的时间,她就忍着痛继续开展工作,由于一直拖着,病情加重,后来疼痛波及到整条腿,她经常疼的整夜睡不着觉,第二天又忘我地投入到工作中,她却常常若无其事地说:“走起来就不痛了”。

      相对身体上的劳累而言,陈坤感受更深的是精神上的起伏。她曾经笑言:“干经普特别锻炼心理素质。”除了行政单位,还有企业、个体工商户,每天面对不同的人,有人冷淡,有人热情,至今她已遭遇到了不少冷脸,也感受到了很多理解和支持,正是这些理解和支持支撑她走下这“万里长征”。她曾经到一个叫经济促进会的单位去进行普查登记,是一位姓谢的同志接待的,当陈坤普查完询问他另一家单位怎么去时,他说电梯里有,你自己看,后来聊着聊着,听说她是社区的工作人员后,一下子热情起来,说你们基层辛苦了,赶紧泡茶,并亲自把她送到电梯里,指给她看那家单位在几楼。这种对基层工作者的理解,让她那天回去的脚步都变轻盈了,本来已经很累的身体,顿时疲惫尽消,头脑也清楚了,眼睛也看得远了,精神上的压力也消失了。像这样的人还有很多,陈坤在普查不顺利时就用这些人给自己打气鼓劲,然后又精神百倍地投入到普查工作中去。

 


      在经普的长征中,支撑她走下来的有她对统计工作的热情,也有她务实负责的敬业精神。与她接触过的人对她最多的评价就是“认真”、“专注”、“负责”,为了保证普查效率又兼顾数据质量,她利用空闲时间勤专业务知识,弄熟弄透经济指标,熟练练习使用操作PDA。在实地普查时,她不厌其烦地为每一个普查对象解释经济指标,在她的指导下,总能高效完成普查登记,并且保证了数据质量。2014年春节到来之际,正是经普攻坚克难之时,家在北方的她没有回老家过年,她怕回家后买不到车票不能及时赶回来,拖了普查登记进度,就留在了长沙,等着年后一上班就继续赶进度,正月十五那天长沙的天空下着鹅毛大雪,她依然奔走在经普的道路上。

 
      她是千千万万普查员中的一名,她在平凡的岗位上用真心、耐心、恒心谱写出经济普查的美丽篇章,她用自己的双脚走出当代青年人朴实、务实、真实的中国梦。