您现在正在浏览: 首页 » 统计调查 » 第三次农业普查 » 工作简报 » 工作简报 » 正文

开福区举办三农普综合试点启动仪式

发布时间: 2016-12-15 15:40:59   作者:刘芯华   来源: 开福区统计局   浏览次数:  


      12月14日,开福区在洪山街道前坪举办第三次全国农业普查试点启动仪式。仪式由区农普办、洪山街道农普办、洪西社区联合举办,各涉农街镇农普办人员、洪西社区农普人员共计50余人参加了活动。

 


      启动仪式上,区三农普领导小组副组长、统计局党组书记、局长陈新指出,相比前两次农业普查,三农普处于不同的时代背景,新形势下,农村的经营单位发生了很大变化,农普工作较以往复杂得多。农业普查试点是为了发现问题、锻炼队伍、积累经验,为正式入户奠定基础。开福区农普办对此次试点高度重视,积极筹划综合试点前的各项准备工作。快速组建试点机构,多方研讨审订试点方案,大力开展农普宣传,认真做好普查物资、资料的相关准备,并扎实开展了业务培训。陈新强调,参加这次农普试点人员要本着高度负责的态度,把试点工作当作正式普查对待,严格按照方案规定规范操作,深入实际,不走过场,扎实有序推进试点阶段的各项工作,切实保证试点工作质量。

 


      下午,来自7个渉农街道的业务骨干以6人为一组,开始入户登记。普查员向受调查农户说明来意,发送致调查对象一封信,现场询问调查表内容,耐心解释调查指标的含义,釆用纸质表格填写与电子终端设备录入同时收集数据资料。入户登记取得了调查户的热情支持与配合,工作进展比较顺利。

 

 
      入户调查后,区农普办组织试点人员就普查员选调、入户访问技巧、PDA的操作使用等重点、难点问题进行了交流研讨,进一步完善普查方案和组织实施方式,总结工作经验,并及时部署了试点后续工作。