您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 文件通知 » 长统办文件 » 正文

长沙市统计局办公室关于做好2015年全市统计从业资格和统计从业人员继续教育培训考试工作的通知

发布时间: 2015-06-04 01:30:13   作者:曾劲松   来源: 人事处   浏览次数:  

 

长沙市统计局办公室
关于做好2015年全市统计从业资格和
统计从业人员继续教育培训考试工作的通知
 
各区县(市)、高新区统计局,各相关单位:
根据《统计从业资格认定办法》(国家统计局令第10号)和湖南省统计局办公室《关于做好2015年统计从业资格工作的通知》(湘统办函〔20151号)的文件精神,现将2015年全市统计从业资格和统计从业人员继续教育培训考试工作安排如下:
一、关于统计从业资格培训考试工作
(一)培训考试对象
凡在长沙市行政区域范围内,从事统计工作尚未取得统计从业资格证的专(兼)职人员,或有志于从事统计工作的人员,须参加统计从业资格培训,并通过考试,取得统计从业资格证书。
《统计从业资格认定办法》第二条规定:在国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织等统计调查对象中承担经常性政府统计调查任务的人员,必须取得统计从业资格,持有统计从业资格证书。第二十五条规定:任何单位违反本办法第二条的规定,聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作的,由县级以上人民政府统计机构责令限期改正,予以警告或者通报批评。拒不改正的,处一千元以下的罚款。
(二)报名时间
2015521820(节假日除外)。
(三)报名方式及需提供的资料
考试报名包括网上报名和现场确认两个阶段。所有考生均须登陆全国统计从业资格考试网www.tjcyzg.org)湖南省入口进行网上报名,并到选定的报考区县(市)统计局报名地点现场确认网报信息。
现场报名前需下载《统计从业资格申请表》(见附件1),除准考证号考试成绩栏暂不填写外,其他个人信息需要填写完整(照片、身份证正反面扫描件粘贴在对应栏内),电子文档命名为统计从业资格申请表+姓名,并保存备用。现场报名时,请准备打印的纸介质《统计从业资格申请表》壹份、电子文档和近期同底正面免冠一寸彩色照片贰张,到报名地点进行报名登记和资格审查。
(四)报名地点
按属地就近原则,到所在市统计局、区县(市)统计局和高新区统计局报名。报名地址和联系人信息如下:
单位名称
报名地址
联系人
 
电子邮箱
芙蓉区统计局
区政府101031
郑湘蓉
84683212
30910800@qq.com
天心区统计局
区政府南栋2621
 
85899621
120762980@qq.com
岳麓区统计局
区政府7214
 
88999247
705408450@qq.com
开福区统计局
区政府主楼801
 
84558300
875956682@qq.com
雨花区统计局
区政府2号楼B529
龙翠英
85880302
498241030@qq.com
望城区统计局
区办公楼141433
欧阳建奎
88062455
373382388@qq.com
长沙县统计局
县政府1
 
84011025
422137271@qq.com
浏阳市统计局
市政府南栋1807
李卫疆
83601952
419189132@qq.com
宁乡县统计局
新县政府西110
廖蓉东
88980717
33170009@qq.com
高新区统计局
管委会大楼B208
 
88995035
80450365@qq.com
长沙市统计局
市政府一办1235
曾劲松
88666139
513356988@qq.com
(五)收费标准
统计从业资格考试费100/人,考试教材资料费123元(含《统计法基础知识》、《统计法基础知识学习指导》、《统计基础知识与统计实务》和《统计基础知识与统计实务学习指导》共四本书为一套,每套65元,《全国统计从业资格习题集》58元/本)。
(六)培训时间和地点
长沙市统计局计划从8月份开始统一组织在芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区统计局和长沙市统计局报名的报考人员进行集中培训(另行发文通知)。在望城区、长沙县、浏阳市、宁乡县和高新区统计局报名的报考人员,由所属地统计局统一组织培训。
(七)考试时间及科目
2015年全国统一考试时间为920
考试安排:
9001100《统计基础知识与统计实务》;
14001600《统计法基础知识》。
(八)统计从业资格网上认定申请
201510月底成绩公布后,请考试成绩合格人员,在报名时保存的《统计从业资格申请表》电子文档中,补填准考证号码考试成绩,文件名改为统计从业资格申请+准考证号码保存,上传至报名地点所指定的电子邮箱。再在湖南省网上政务服务虚拟大厅(http://wsbs.hunan.gov.cn/virtualhall/index.jsp)注册,登录后,在网上办事/按部门办事/省统计局/统计从业人员资格认定/在线办理,按要求上传《统计从业资格申请表》等材料,进行统计从业资格网上认定申请。网上审查认定通过后,申请人员才能领取《统计从业资格证书》。
(九)其他事项
1、免试一门:《统计从业资格认定办法》第八条规定:已具备教育行政部门认可的会计与统计核算、统计实务专业大专,统计学类、经济学类、工商管理类专业本科以上学历(或学位)的人员,可免于参加《统计基础知识与统计实务》科目的考试。申请免试一门考试科目者,还需带本人学历证书原件和复印件壹份,填写《统计从业资格(免试一门)申请表》(见附件2)壹份。
2、补考一门:统计从业资格考试单科成绩合格的人员,其合格成绩在二年内有效,逾期成绩自行作废。申请补考人员还需下载打印上次统计从业资格考试网上成绩单(湖南统计教育信息网http://www.hntj.gov.cn/zhuanlan/tjjy/search/cjcx.htm中成绩查询)壹份,填写《统计从业资格(补考一门)申请表》(见附件3)壹份。
3、请各区县(市)、高新区统计局在81前上报教材及习题集的征订数量和报考人员名册;1130前上报汇总的《统计从业资格申请表》电子档和纸介质(一式两份)。设考点的县(区、市)统计局在831前将考点设置审批表报长沙市统计局人事处。
二、关于统计从业人员继续教育工作
(一)培训考试对象
2015年统计继续教育培训考试对象是:持有统计从业资格证的人员(2014年获证或参加继续教育的除外)。
《统计从业资格认定办法》第二十一条规定:对取得统计从业资格的人员,实行统计继续教育。凡是取得统计从业资格的人员,每两年要参加一次继续教育,并取得合格成绩。
(二)报名时间和地点
2015521930(节假日除外),报名地点同上。
(三)报名方式及需提供的资料
报名时,需携带《统计从业资格证书》原件和复印件1份,填写《统计从业人员继续教育申请表》(见附件4)到报名地点进行报名登记和资格审查,领取或下载长沙市统计从业人员网上继续教育培训考试操作手册
(四)培训、考试时间及科目
2015年全市统计从业人员继续教育开展网络化继续教育,网上继续教育网址为湖南省统计教育培训网www.hunan.statsedu.com)。培训考试科目为《基层统计报告写作点评》和《统计四大工程建设三十问》,拓展课程为《人际沟通技巧》。
需要教材的,按实收取教材费30元(《基层统计报告写作点评》、《统计四大工程建设三十问》共两本书)。
(五)其他事项
1、统计从业人员应每两年参加一次统计继续教育,未参加或未取得合格成绩的,不予年审登记。
2、《统计从业资格证书》因不慎丢失损坏,需要补办的,报名时还需填写《长沙市统计从业资格证书(补办证书》申请表》(见附件5),上交《统计从业资格证书》复印件或网上下载打印件壹份、身份证复印件壹份、近期免冠一寸照片壹张。
3、请各区县(市)、高新区统计局在930前上报继续教育人员名册;1115前督促所属继续教育人员,及时通过培训、考试和下载湖南省统计从业人员继续教育合格证,逾期不能补考。
 
附件:1.统计从业资格申请表
      2.统计从业资格(免试一门)申请表
      3.统计从业资格(补考一门)申请表
      4.统计从业人员继续教育申请表
      5.统计从业资格证书(补办证书)申请表
 
 
长沙市统计局办公室 
2015512