您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 文件通知 » 各类通知 » 正文

关于转发国务院第二次经济普查领导小组办公室、国家统计局《关于认真做好经济普查执法工作的通知》及《湖南省经济普查行政处罚简易程序暂行规定》的通知

发布时间: 2008-11-07 15:16:13   作者:pczx   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

关于转发国务院第二次经济普查领导小组办公室、国家统计局《关于认真做好经济普查执法工作的通知》及《湖南省经济普查行政处罚简易程序暂行规定》的通知

 

长经普办[2008]19号

各区、县(市)、高新区经济普查办公室、统计局:
  现将国务院第二次经济普查领导小组办公室、国家统计局联合下发的《关于认真做好经济普查执法工作的通知》(国经普办[2008]28号)及《湖南省经济普查行政处罚简易程序暂行规定》转发给你们,请认真贯彻、严格执行,切实做好我市第二次经济普查执法工作,确保经济普查工作顺利进行。

  附件:1、国家务院第二次全国经济普查领导小组办公室、国家统计局关于认真做好经济普查执法工作的通知
        2、湖南省经济普查行政处罚简易程序暂行规定

 

                            二○○八年十一月四日


附件1:

国务院第二次全国经济普查领导小组办公室、国家统计局
关于认真做好经济普查执法工作的通知


 
国经普办字〔2008〕28号


 
各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团经济普查办公室、统计局:
  为贯彻执行《统计法》和《全国经济普查条例》,保障经济普查工作顺利进行,确保经济普查数据质量,现就做好经济普查执法工作的有关事项通知如下:
  一、提高认识,高度重视经济普查执法工作
  第二次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,对于全面准确掌握我国第二产业、第三产业的发展规模、结构和效益,深入贯彻落实科学发展观具有重要意义。高举依法普查旗帜,严格执行《统计法》和《全国经济普查条例》,严肃查处普查中的违法违纪行为,是搞好经济普查的重要措施。各地区要高度重视经济普查执法工作,充分发挥其对经济普查的规范、引导和保障作用,确保各级普查机构和普查人员依法查明客观真实情况,各类普查对象如实及时提供普查所需资料,坚决遏制人为干扰普查数据的现象,使普查的各项工作纳入法治轨道。
  二、突出重点,严肃查处经济普查中的违法违纪行为
各地区要根据经济普查各个阶段的工作重点,认真分析可能出现的矛盾和问题,研究制定有针对性的解决办法。要抓住单位清查和普查登记这两个关键环节,集中力量开展执法工作。对于普查对象拒绝或者妨碍、阻挠、不配合普查人员清查、登记,既不参加普查工作布置会也不领取普查方案和报表,拒绝接受普查任务,经批评教育、责令改正后仍不改正的,或者提供不真实、不完整普查资料的违法行为,统计部门要依照《统计法》和《全国经济普查条例》的相关规定进行处理。涉及各级政府及其普查工作人员篡改普查资料,编造虚假数据,干扰普查数据正常上报等违法违纪行为,要严格按照《国务院关于开展第二次全国经济普查的通知》要求,由监察机关统一协调处理。
  经济普查执法工作必须坚持教育为主、教育和处罚相结合的原则。各级普查机构和普查人员要加大《统计法》和《全国经济普查条例》的宣传力度,切实履行好普查中的各项告知义务,使广大普查对象明确自己在普查中的权利、义务和法律责任,增强如实及时配合普查工作的自觉性。对于普查中出现的违法违纪行为,要区别情况,分类处理。属于认识不足造成失误的,通过批评教育,及时予以纠正;违法行为轻微,尚未造成危害后果的,由县级以上普查机构或者统计部门责令改正。对于故意违法,或者拒不改正违法行为,以及违法行为造成严重后果的,要严格依照法定职权和法定程序,坚决予以查处。同时,强化执法监督,加强案件审查、备案工作,保证规范执法、公正执法。
  三、采取有效措施,切实组织好经济普查执法工作
  (一)加强组织领导
  经济普查执法工作涉及具体案件和责任人的处理,法律性强,难度大。各地区要切实加强领导,将经济普查执法工作摆上重要议事日程,建立健全工作机制,明确任务,落实责任,加强考核。各省(区、市)要根据本通知的内容和要求,结合本地区实际情况,制定切实可行的工作计划和工作制度。
  (二)充实人员力量
  县级以上普查机构都要设立执法检查组,统一组织经济普查执法工作,查办、督办普查中违法违纪案件。加强执法力量,选调业务精通、作风过硬的人员充实到执法一线,并对其进行普查方案及相关法律法规和办案技巧等方面的培训。加大人力、物力、财力的投入,配备必要的摄像、录音、车辆等执法办案工具,为执法工作顺利开展创造条件。
  (三)强化执法监督
  各级普查机构都要设立经济普查举报电话、信箱等,并在广播、电视、报刊等媒体上公布,同时向上一级普查机构备案。要严格执行《统计执法检查规定》,建立重大案件报告、通报制度。对于性质恶劣、影响较大的案件,采取内部通报或者公开曝光的办法,发挥“查处一案、教育一片”的作用。对于上级普查机构、统计部门转办、督办的案件,下级普查机构、统计部门要高度重视、认真查办,并及时报告查处情况。普查登记工作结束后,各省(区、市)统计局要向国家统计局上报经济普查执法工作总结和经济普查案件查办情况。

国务院第二次全国经济普查领导小组办公室


                  国家统计局


                  二○○八年十月十五日

 

附件2:

湖南省经济普查行政处罚简易程序暂行规定

 

  第一条  为了维护经济普查秩序,提高经济普查执法检查工作效率,保证经济普查数据质量,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》、《全国经济普查条例》、《湖南省统计管理条例》和国家统计局《统计执法检查规定》,制定本规定。
  第二条  统计违法事实清楚并有法定依据,对个体工商户处以五十元以下、对企业事业组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以由统计执法人员当场作出统计行政处罚决定。
  第三条  本规定所称的违法事实清楚,是指统计执法人员当场或者事先取得充分有效的证据,并依此认定违法事实,被检查对象对认定的违法事实认可或者不否认。
  第四条  经济普查对象违法事实清楚,有法定依据,情节较轻,具有下列情形之一的,可适用简易程序进行处罚:
  (一)拒绝或者妨碍接受经济普查机构、经济普查人员依法进行调查的。
  (二)提供不完整的经济普查资料的。
  (三)提供虚假的经济普查资料,违法数额较少的。
  (四)未按时提供与经济普查有关的资料,经催报后仍未提供的。
  (五)不参加布置经济普查工作会议,又不领取经济普查表的。
  (六)擅自涂改或者销毁原始记录和统计资料的。
  (七)聘请、任用未取得统计从业资格证书的人员从事统计工作的单位应予以警告并限期改正的。
  第五条  经济普查对象有下列行为的情形之一的,不适用简易程序进行处罚:
  (一)提供虚假经济普查资料,违法数额较大的。
  (二)拒绝或者妨碍经济普查机构、经济普查人员依法进行调查,且拒不改正的。
  (三)拒绝、推诿或阻挠经济普查执法检查,且拒不改正的。
  (四)对有关责任人员依法应给予行政处分或者纪律处分的。
  (五)经济普查机构、经济普查人员参与篡改经济普查资料、编造虚假数据的。
  (六)有关领导干预经济普查数据的。
  (七)上级政府统计机构移送的或有关领导批示的案件。
  (八)被举报的案件。
  (九)其他严重的统计违法案件。
  第六条  适用简易程序进行处罚的,应当按照下列程序实施:
  (一)提前通知被检查对象。
  (二)两名以上统计执法人员出示执法证件,表明身份。
  (三)准确制作检查过程中的相关文书,相关人员签字、盖章。
  (四)告知当事人违法事实、拟给予的行政处罚决定和处罚依据以及陈述和申辩的权利,听取当事人陈述和申辩,并做好笔录。
  (五)填写《当场行政处罚决定书》(见附件1),当场交付被处罚人,由当事人签收,并告知被处罚人依法享有的权利。
  (六)当场作出行政处罚决定的,执法人员应在两日内向所属统计行政机关备案(见附件2),统计行政机关应对当场行政处罚决定进行审查。
  (七)作出罚款决定的,应告知其到指定的金融机构或其他专门机构缴纳罚款,也可以由统计执法人员当场代收。由统计执法人员代收的,统计执法人员应开具专门的罚没款收据;如不能开具专门的罚没款收据,则统计执法人员不能代收罚款。
  (八)处罚决定执行完毕后七日内办理案件结案手续。
  第七条  各级经济普查机构应依法进行调查,对要求经济普查对象参加布置经济普查工作任务的会议通知和领取的普查表应采取签领制度,要求经济普查对象签收领取单。领取单应注明领取的文件或报表名称、文号或表号、领取地点、发放人姓名等,要求领取人签名,并注明领取时间。
对于拒绝领取会议通知和普查表的经济普查对象,经济普查机构或者经济普查人员可采取直接送达或者邮寄送达方式。采取直接送达方式对方拒绝签收的,可以留置送达。采取邮寄送达方式的,必须采用挂号或者特快专递的方式,并保留邮寄凭证。
  对于在普查中拒绝、推诿或妨碍调查顺利进行的,经济普查员应督促经济普查对象履行法定义务,并告知统计法律法规的有关规定以及不履行法定义务可能承担的法律责任。对于警示置之不理的,经济普查员应及时将有关情况反映到当地统计局。
  第八条  各级统计局和统计执法人员应依法进行检查,按照下列规定办理:
  (一)对采取直接送达或邮寄送达的会议通知和普查表应及时制作送达回证,并保存相关证据。
  (二)对经济普查机构或者经济普查员反映的经济普查对象拒绝、推诿或者妨碍调查顺利进行的,统计执法人员应带领经济普查人员采取现场检查方式搜集相关的证据,并制作现场检查笔录。统计执法人员在搜集证据时可以采用录音、照相、摄像等方式。
  (三)对经济普查对象在规定期限内不上报经济普查表的,各级统计部门和统计执法人员应及时依法进行催报。
  (四)对经济普查对象提供不完整的经济普查资料的或被举报提供虚假经济普查资料的应及时依法进行检查。
  第九条  本规定由湖南省统计局负责解释。
  第十条  本规定自印发之日起施行。