您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 文件通知 » 各类通知 » 正文

长沙市人民政府办公厅关于开展2010年城镇住户基本情况抽样调查工作的通知

发布时间: 2010-03-03 10:54:35   作者:nyc   来源: 本站原创   浏览次数:  
摘要:

    各区、县(市)人民政府,市直机关有关单位:
    开展城镇住户基本情况抽样调查是全面了解和掌握城镇居民生活状况,更好地满足各级党委、政府制订政策和科学决策的需要。根据《湖南省统计局关于转发〈国家统计局关于做好2010年全国城镇住户基本情况大样本调查准备工作的通知〉的通知》(湘统字〔2009〕70号)精神,经市人民政府研究,决定在全市开展2010年城镇住户基本情况抽样调查(简称大样本调查)工作。现将有关事项通知如下:
    一、充分认识城镇住户基本情况抽样调查的重要性
    开展城镇住户基本情况抽样调查是做好城镇住户调查工作的基础。通过调查,一是为确定和定期轮换2011-2013年城镇住户调查常规记账户提供基础样本框。二是可以获得评估常规住户调查科学性和代表性的基准数据。三是能够全面系统地收集我市城镇居民家庭的收入、消费等基本情况,为各级党委、政府研究和解决好民生问题提供翔实的决策参考信息。只有通过科学确定各区、县(市)城镇住户抽样调查抽样框,才能抽选出经常性记账户,全面完成各区、县(市)城镇住户调查网络建设。
    二、切实加强对调查工作的组织领导
    开展城镇住户基本情况抽样调查是一项反映民生、掌握民情的重要基础性工作,各区、县(市)政府要高度重视,加强领导,精心组织,积极为调查工作提供有效保障、创造有利条件。2010年城镇住户基本情况抽样调查工作由市统计局、国家统计局长沙调查队共同组织,各区、县(市)统计局具体实施,发改、财政、宣传、民政、工会和劳动保障等部门要积极配合,大力支持。
    各区、县(市)政府及相关部门要采取多种形式,加大对2010年城镇住户基本情况抽样调查工作的宣传力度,争取被调查户的支持和理解,营造良好的调查氛围。根据城乡住户调查一体化改革统一大样本调查时间和样本轮换周期的要求,为保证选取经常性记帐户的代表性和样本轮换的需要,2010年城镇居民基本情况大样本调查数量是经常性记账户数量的10至15倍,为确保调查工作顺利实施,按照分级负担的原则,各区、县(市)政府要安排必要的调查工作经费。
    三、采取有效措施确保调查数据质量
    城镇住户基本情况抽样调查工作涉及面广、政策性强、社会关注度大。各区、县(市)政府和各级统计局、调查队要按照国家统计调查规定,完善调查网络,优化样本分布,规范调查程序,依据行政区划、人口等相关资料,搞好样本框的核查和清理,做好调查技术准备工作;要根据调查工作量,组织好调查人员力量,选配政治素质高,业务能力强的工作人员负责此项工作。同时,要加强对调查人员的业务培训,认真落实调查方案和填报要求。市统计局、国家统计局长沙调查队要建立严格的数据质量检查、审核和数据评估制度,加强业务指导,搞好督促检查和数据评估,全面高效地完成调查任务。
    四、全面维护调查工作的正常秩序
    各级统计部门和调查人员要严格执行调查方案,认真落实调查要求,坚持实事求是,依法调查,严禁弄虚作假。对调查中存在的统计违法行为,将按照《中华人民共和国统计法》有关规定追究相关责任,以确保调查结果客观真实。

                                                                                                     二0一0年二月二十三日