您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 工作专报 » 正文

廉政谈话明规矩 强责任 送清风

发布时间: 2016-05-05 11:10:28   作者:夏晓辉   来源: 宣传处   浏览次数:  


      近日,长沙市统计局党组成员、纪检组长赵安明召集局机关各处室长和二级机构负责人进行了一次廉政集体谈话,谈话的主题是《严抓严管 落实“一岗双责”》。赵安明强调,落实党风廉政建设责任制,推动“两个责任”全覆盖,是各级党组织职责所在、使命所系。党员干部要切实履行好“一岗双责”责任清单,主动担责、积极履责,要认识到严管就是厚爱,遵纪守规,三个“不得”筑牢廉政防线,打造风清气正廉政机关。

      一是提高认识,责任松懈不得。市统计局党组下发了《机关处室和所属事业单位主要责任负责人“一岗双责”责任清单》,列明了12条责任。这个清单是局党组落实“推进责任主体明确化、责任内容具体化、履责过程痕迹化”要求的重要举措,是层层压实“两个责任”的具体步骤。要求局机关各处室长和二级机构负责人认真学习领会中央、省、市有关精神,提高思想认识,改变提及党风廉政建设就认为是纪检部门的事的不正确认识,改变“重业务、轻党务”,“重行政、轻廉政”的倾向,更不能把履行“一岗双责”看成是额外的工作,而应该把它作为自己的主责,思想认识要跟上来,责任担子要扛起来,任何时候都责任松懈不得。

      二是严抓严管,工作马虎不得。抓好党风廉政建设,履行“一岗双责”任务,局机关各处室长和二级机构负责人责任重大。要求管好处室、带好队伍,从两个方面逐条逐项抓落实。一方面是抓好风险防控工作。要针对处室工作实际,认真查找廉政风险点,制定和完善风险防控措施,加强监督检查。专业处室要突出数据质量这个重点,严格遵守统计方法制度和统计工作纪律,杜绝数据造假、以数谋私。综合类处室要结合职责职权,以落实规章制度为重点,抓好廉政风险防控工作。另一方面切实运用好监督执纪“四种形态”。监督执纪“四种形态”是履行党风廉政建设责任重要手段和路径,更是监督执纪关口前移的有力举措。坚持抓早抓小,对问题立足早发现、早纠正,防微杜渐,党风廉政建设工作一点都马虎不得。

      三是遵规守纪,思想侥幸不得。党员干部要带头学习党纪党规,带头遵守《准则》和《条例》,带头遵守作风建设各项规定,带头遵守统计职业道德和统计工作纪律,做遵规守纪的表率。目前,按照省、市开展“纠四风,治陋习”专项整治工作方案,市局机关印发了一个工作方案,重点整治包括违规公款吃喝、违规收受礼品礼金等五个方面20个具体问题,严格要求全局党员干部不得参与数据造假,不得搞以数谋私,不得收受与执行职务有关的红包礼金。党风廉政建设工作要时时拧紧发条,要把“一岗双责”各项任务真正落在实处,思想上不能有丝毫的麻痹和侥幸心理。总之,遵守纪律和规矩任何时候都侥幸不得。