您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 工作专报 » 正文

肖正波发表署名文章《用好廉政谈话利器筑牢管党治党首道防线》

发布时间: 2017-05-10 09:40:43   作者:宣传处   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

      2017年第1期《长沙纪检监察》工作交流专栏全文刊发了长沙市统计局党组书记、局长肖正波署名文章《用好廉政谈话利器筑牢管党治党首道防线》。

 

 

原文如下:

 

      长沙市纪委二次全会在部署今年全市纪检监察工作时指出,要把纪律挺在前面,着力推进标本兼治,准确把握运用“四种形态”,规范谈话函询工作。长沙市统计局党组深入贯彻中央、省、市关于全面从严治党相关要求,认真落实市纪委二次全会精神,结合统计工作特点,准确把握监督执纪“四种形态”要求,研究出台《廉政谈话制度》,对谈话类型、主体、对象、内容和要求等方面进行全面规范。注重用好“廉政谈话”这个利器,筑牢管党治党首道防线,为全市统计工作健康发展保驾护航。

      从“常”上入手,早提醒勤教育“破法”必先“破纪”。统计部门虽然不是传统意义上的“高危部门”,但不少岗位也有明显的廉政风险点。局纪检组对全局内设机构及直属事业单位相关岗位进行了系统梳理排查,对相关廉政风险点进行清单管理。对风险岗位、重点工作涉及人员,利用年初工作铺排、年中情况调度、年终绩效考核、任前教育培训、开展党内组织生活等各种时间节点和契机,进行有针对性、有覆盖面的专题廉政谈话。2016年全局共开展廉政谈话160余人次,其中提醒谈话和约谈13人次。通过常念廉洁自律的“婆婆经”,筑牢拒腐防变的“防火墙”;通过时不时“咬耳扯袖”,实现经常性“红脸出汗”,避免突然间“失足断崖”。

      从“细”上深入,科学化规范化。天下大事必作于细,廉政谈话虽然只是“小手术”,中间也有大文章。一是明确谈话对象。对于身处关键岗位、从事要害工作的党员、干部,做到定期谈、逐个谈;对于信访渠道反应问题线索的,认真研判问题线索,按照“三个可以谈”“三个不能谈”“三个优先谈”,对问题线索进行排查甄别。二是规范谈话程序。对于拟定的谈话对象,根据干部职责分工,对照岗位风险点,将规定性内容与时宜性内容、共性内容与特色内容相结合,逐人拟定具体谈话方案,细化谈话要点、明确谈话步骤、完善谈话记录、建立档案管理。三是找准谈话定位。开展廉政谈话,一方面是组织的提醒警示,更多的是体现组织的关心关爱。因此局党组将廉政谈话定位为“交流交心、教育提醒”,对于有的干部抱有戒备心理、抵触情绪,谈话人都尽量放心身段、平等交流,做到既讲尊重又讲教育,既讲保护又讲要求,既讲感情又讲纪律。

      从“长”上发力,聚合力求实效。对于管党治党,廉政谈话只是起点,不是终点。局党组在做实廉政谈话抓手同时,注重制度协同,打好廉政防控“组合拳”,最大限度挖掘廉政谈话潜力。持续跟进督查,坚持“谈改并重”,对于谈话要求整改的问题,利用民主(组织)生活会、专项行动治理、考核考评时机,进行对照检查,确保问题逐个整改到位。构建廉政谈话体系。纵向深入,严格管理个人谈话档案,对重点人群和典型情况进行分析研判,把握行为走向,实时纠错纠偏。横向延伸,对于共性问题和面上情况,对谈话反馈情况开展对比研究,找准“病根”,建立廉政风险预警机制。对全局谈话整体把握、统筹推进,对局领导班子成员、中层干部、一般干部廉政谈话情况全面把握,确保既有侧重点,又有覆盖面。

 

(2017年5月9日)