您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 进度分析 » 正文

1-7月长沙投资力促稳增提效

发布时间: 2017-08-14 15:21:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

     今年以来,长沙紧紧围绕“稳住、进好、调优”总要求,持续加大项目推进、服务和协调力度,全力推动全市项目建设提速。1-7月,全市完成固定资产投资4080.30亿元,同比增长13.2%,增速比上月提升0.1个百分点。全市投资结构持续优化,工业投资和民间投资双回升,投资运行呈现稳中见快、结构优化的良好态势。
    一、1-7月投资运行主要特点
    1、民间投资回暖,经济内生动力增强
    长沙民间投资主要在工业和房地产,以及部分基础设施领域。受当前全市房地产市场需求旺盛、振兴工业实体经济政策利好以及政府加大对PPP项目的资金支持及操作指导等因素影响,民间资本投资信心不断增强,投资力度不断加大。1-7月,长沙完成民间投资2490.36亿元,同比增长13.5%,增速比去年同期提高9.6个百分点,呈现出增速逐月提升的回暖态势。
    2、先进制造业投资加快,工业投资逐步向提质增效转变
    今年以来,市委市政府高度重视长沙实体经济发展,认真落实国家、省振兴实体经济政策,采取了一系列措施,出台《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》。各园区也配套推出了相关实施细则,有力调动了企业家的积极性。1-7月,长沙完成工业投资1223.63亿元,同比增长12.9%,在上月基础上继续提升1.7个百分点,扭转年初的回落态势,逐步实现了工业投资的企稳回升。工业投资中:一是先进制造业投资快速增长,计算机、通信和其他电子设备制造业(53.8%)、医药制造业(36.2%)、专用设备制造业(22.1%)等带动全市制造业较快增长,全市制造业完成投资1185.73亿元,同比增长15.2%,增速高于全市投资增速2.0个百分点;二是工业技改投资继续稳步增长,全市工业技改完成投资624.98亿元,同比增长4.9%,在1-6月基础上继续提升了3.1个百分点;三是高耗能制造业投资继续下降,全市高耗能制造业完成投资216.52亿元,同比减少10.4%,增速比去年同期继续回落5.4个百分点。
    3、高技术和战略性新兴产业投资大幅增长
    今年以来,市委、市政府继续加大产业转型升级的力度,以此提升实体经济竞争力。1-7月,长沙完成战略性新型产业投资1126.65亿元,同比增长21.7%,增速自年初以来一直保持在17%以上,高于同期投资增速4个百分点以上;完成高技术产业投资424.05亿元,同比增长39.0%,增速自年初以来一直保持30%以上。新动能投资活跃,对投资增长的带动作用日益增强,也为全市经济发展注入了新活力。
    4、房地产开发投资较快增长
    1-7月,长沙完成房地产开发投资847.61亿元,同比增长23.9%,对全市投资增长贡献率达到34.3%。房地产开发投资已成为带动全市投资增长的主要动力之一。今年以来,为稳定长沙房价过快上涨,长沙连续两次出台房地产调控政策,对促进房地产市场持续健康发展发挥了重要作用。
    5、民生投资保持稳定
    近年来,市委、市政府高度关注民生福祉,加快启动和实施了一系列涉及社会民生的棚户区改造、教育配套以及文化艺术类项目。1-7月,完成民生投资482.96亿元,同比增长18.9%,高于全市投资增速5.7个百分点,占全市投资的比重由去年同期的11.3%提升至11.8%。
    6、亿元以上重大项目建设稳步推进
    2017年,长沙共铺排重大项目932个,市委、市政府多次召开重大项目讲评会,全力助推重大项目建设。1-7月,全市在建亿元以上项目完成投资1689.89亿元,同比增长27.5%,拉动全市投资增长10.1个百分点。
    二、后段保持投资稳步增长的主要困难与措施
    1、亿元以上新开工项目不足。1-7月,全市亿元以上新开工项目366个(不含房地产),比去年同期减少128个;计划总投资2195.95亿元,同比下降15.9%;完成投资609.95亿元,同比下降9.9%。新开工亿元项目后续投资1586.00亿元,同比下降18.0%。亿元以上新开工项目不足,对长沙重大项目投资后劲减弱。
    2、房地产开发新开工面积减少。1-7月,全市商品房新开工面积1110.25万平方米,同比减少8.4%,其中:住宅新开工面积621.25万平方米,同比减少11.3%。截至7月底,全市商品房在建施工面积8861.76万平方米,同比增长0.2%,其中住宅施工面积5573.19万平方米,同比下降2.5%。值得注意的是,当前全市房地产开发投资增速虽然较高,但已由1-5月的26.4%逐月回落到1-7月的23.9%。新开工面积减少,施工规模增速减小,同时受房地产调控政策因素影响,房地产开发投资保持快速增长的支撑减弱。
    3、基础设施投资力度减缓。1-7月,全市完成基础设施投资806.95亿元,同比下降2.2 %,增速比去年同期下降25.2个百分点。基础设施投资中,水利、环境和公共设施管理业投资543.20亿元,同比增长5.8%,比去年同期回落26.2个百分点;交通运输、仓储和邮政业完成投资234.49亿元,同比下降9.8%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成投资29.92亿元,同比下降33.4%。基础设施高位运行,后段继续保持较高增速的难度较大。
    1-7月,全市上下强力推进项目建设,确保了全市投资稳步增长,但要完成全年目标任务也存在投资基数较大,亿元以上新开工项目不足,房地产市场受调控政策影响对稳定后段全市投资增长不确定因素增多。建议,加快落实振兴长沙工业实体经济的若干意见,同时全方位服务项目,加快在建项目施工进度,加大招商引资力度,做好项目储备和引进项目落地,进一步稳定长沙房地产市场发展,做好水灾后重建、江河、水库、堤坝提质改造工作,确保完成全年投资增长目标任务。

(投资处 8月14日)