您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 年度报告 » 正文

2016年长沙工业信息化呈现四大特点

发布时间: 2017-07-21 20:22:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

   随着我国工业化进程的不断加快以及信息技术的深层次、宽领域创新,信息化与工业化融合问题受到广泛关注。2016年以来,国务院发布了《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,明确了制造业是实施“互联网+”行动的主战场。工业和信息化部、财政部联合制定了《智能制造发展规划(2016-2020年)》,明确提出到2020年,传统制造业重点领域基本实现数字化制造。2016年,长沙规模工业企业信息化水平有较大的提高,制造企业与互联网的融合度进一步提升,总体呈现咨询服务投入增长较快、信息基础建设明显增强、互联网融合度显著提升、电子商务销售额快速增长四大特点。

  一、 咨询服务投入增长较快

  咨询服务投入,是指企业用于信息管理系统的日常运行及系统维护升级等咨询服务方面的投入,主要包括系统集成服务费、软件更新升级服务费、系统网络客户端扩容及维护服务费等。从企业信息化投入情况看, 2013年以来,信息化投入呈逐年下降趋势,表现为硬件投入和软件投入等一次性投入普遍下降,但其中的咨询服务投入一直呈增长趋势,到2016年全市规模工业咨询服务投入达1.8亿元,比上年增长5.4%,比2013年增长29.8%。咨询服务投入是信息化投入中比较高级的部分,从一定程度上可以反映出企业信息化活动的活跃程度,体现企业对信息化服务的需求度。从分行业数据看,咨询服务投入最多的5个大类行业依次为专用设备制造业,医药制造业,汽车制造业,酒、饮料和精制茶制造业以及纺织业,其中酒、饮料和精制茶制造业,汽车制造业,纺织业和专用设备制造业4个行业呈快速增长态势,分别比上年增长101.1%92.7%85.5%46.9%

  二、 信息基础建设明显增强

  2016年,长沙规模工业企业计算机使用率达到100%,且都连接了互联网,82.4%的企业搭建了局域网,比上年提高2.5个百分点;93.7%的企业配备了专门的信息技术人员,比上年提高1.4个百分点。2016年年末使用计算机数量达到16.0万台,比上年增加1.1万台,其中汽车制造业,电气机械和器材制造业,专用设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业及医药制造业使用电脑数量增加较多,分别比上年增加2404台、2147台、2086台、1264台及1070台。2016年信息技术人员数达到16560人,比上年增加1284人,其中汽车制造业,专用设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,化学原料和化学品制造业及仪器仪表制造业信息技术人员增加较多,分别比上年增加439人、181人、151人、137人和106人。从计算机使用量及信息技术人员配备情况看,长沙规模工业企业信息化稳步推进,基础建设明显增强,汽车制造业的信息化需求表现最为迫切。

  三、互联网融合度显著提升

  2016年,长沙规模工业企业更加注重与互联网的融合发展,主要表现在三个方面:一是利用互联网进行宣传推广的企业显著增加。2016年,67.6%的企业拥有自己的网站,比上年增加2.8个百分点。94.5%的企业通过互联网对本企业进行宣传推广,比上年增加2.3个百分点。企业通过互联网宣传推广的形式多种多样,其中通过自有网站宣传的占49.6%,比上年提高2.0个百分点;互联网广告占30.2%,提高3.6个百分点;搜索引擎占23.9%,提高1.0个百分点;电商平台占11.8%,提高2.5个百分点;电子邮件占43.0%,提高3.3个百分点;社交网站或即时通讯社交工具占21.1%,提高4.0个百分点。互联网已经逐渐成为企业宣传推广的主战场。二是通过互联网开展活动的企业显著增加。企业不再局限于通过互联网开展简单的机构互动和了解信息等活动,越来越多的企业开始借助互联网进行提供服务或内部管理等一些更接近企业内核的活动。如34.8%的企业通过互联网与政府机构互动,比上年提高2.2个百分点;76.9%的企业使用网上银行,提高5.6个百分点;16.5%的企业使用其他金融服务,提高1.5个百分点;45.3%的企业提供客户服务,提高9.0个百分点;17.2%的企业拨打互联网电话或召开视频会议,提高6.3个百分点;21.8%的企业在线提供产品,提高6.4个百分点;40.4%的企业发布信息或即时消息,提高6.4个百分点;29.6%的企业开展员工培训,提高7.7个百分点;44.3%的企业对外或者对内招聘,提高3.1个百分点。企业与互联网的融合往深度发展的趋势非常明显。三是有电子商务交易的企业显著增加。2016年,长沙有电子商务交易的企业数达到368家,比上年增加76家,增长26.0%,其中有电子商务销售的企业221家,增长13.3%;有电子商务采购的企业258家,增长31.0%;有跨境电子商务交易的企业62家,增长29.2%;自有电子商务交易平台的企业21家,增长133.3%。自有电子商务交易平台的企业主要集中在食品产业企业中,占9家,比上年多4家。电子商务平台指在电子商务活动中为交易双方或多方提供交易撮合及相关服务的信息网络系统。越来越多的企业通过互联网进行线上交易,通过网络技术与互联网深度融合,开辟客户群体的新蓝海。个别企业通过电商平台打造个性化定制产品,业务模式向更深层次的智能制造转变。

  四、电子商务销售额快速增长

  2016年,长沙市规模工业企业电子商务销售额57.2亿元,比上年增长15.3%,高于全部主营业务收入增速4.6个百分点,其中对境外国家和地区电子商务销售额4.7亿元,增长2.4%83.9%的电子商务销售额通过淘宝、阿里巴巴等第三方电子商务平台实现,自有平台企业电子商务销售额9.2亿元,增长13.8%。从分行业情况看,电子商务销售主要集中在烟花、农副食品、计算机等行业,分别实现电子商务销售额12.5亿元、9.8亿元和6.2亿元,增长39.8%3.9%41.2%

   (工业处 7月20日)