您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 专题分析 » 正文

民生发展亮点纷呈

党的十八大以来长沙经济社会发展成就系列之十一

发布时间: 2017-09-29 20:39:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

      党的“十八大”报告指出:提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的,强调要“努力办好人民满意的教育”“推动实现更高质量的就业”“千方百计增加居民收入”“统筹推进城乡社会保障体系建设”“提高人民健康水平”。六年来,长沙市委市政府始终坚持把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,民生发展亮点频闪。

      一、投入力度加大

      十八大以来,对民生的重视与关注程度越来越高,政府对民生的投入力度不断增强。2016年长沙地方财政一般公共预算支出中民生支出达700亿元,占总支出的70%,其中城乡社区和住房保障支出六年实现了番翻。在财政资金的引导下,社会资金投入大力跟进。2016年长沙民生固定资产投资达832.67亿元,比2012年147.33亿元,增长了4.6倍,民生投资占全部固定资产投入的比重由2012年的3.7%,提高到12.4%。

      二、就业总量增加

      就业是民生之本。“十八大”以来,市委、市政府始终坚持“保增长、保就业、保民生”的方针,制订了一系列创业带动就业的政策,就业总量稳步增加。2016年长沙市全社会从业人员466.36万人,比2012年增加18.43万人,城镇登记失业率均保持在3%以下,低于全国平均水平。就业总量增加的同时,就业结构明显改善,从业人员逐步从劳动效率较低的第一产业转向劳动效率较高的第二、三产业转移。与2012年比较,第一产业从业人员占比减少2.89个百分点,第二、三产业从业人员占比分别提高0.99和1.90个百分点。

      三、居民收入提高

      收入是民众生活之源。2013年以来,随着全市经济的持续较快发展、就业水平的稳步提升,以及分配制度的不断改革,城乡居民收入实现快速增长。2016年长沙城镇居民人均可支配收入43294元,为2012年的1.4倍;农村居民人均可支配收入25448元,为2012年的1.7倍。居民收入稳步提高的同时,城乡收入差距进一步缩小。2016年全市城镇居民与农村居民人均可支配收入之比为1:0.6,比2012年的1:0.5的差距缩小了一成。居民收入持续增长,加之社会保障机制的进一步健全,城乡居民储蓄不断增加,2016年长沙市居民人均储蓄余额6.37万元,比2012年4.20万元增加2.17万元,增长52.0%。

      四、医疗条件改善

      医疗卫生关乎国计民生。“十八大”以来,政府对全市医疗卫生的投入力度进一步加大,城乡居民医疗服务条件进一步改善,民众对全市医疗卫生服务认可程度提高。2016年末长沙市医疗机构4605个,比2012年增加335个;医疗床位数7.13万张,比2012年增加2.01万张;卫生技术人员7.36万人,比2012年增加1.76万人。从相关部门公布的一项全市卫生医疗单位的问卷调查结果看,群众对长沙医疗卫生的满意度超过95%。群众满意度超过95%,既是百姓对长沙医疗卫生部门和单位“转作风、优服务”成果的肯定,也是百姓对长沙医疗卫生条件提质升级的认可,来长沙求医问药的人们发现,药费没有以往贵了,手续不再那么繁杂,医生与护士更为亲和可爱了。

      五、教育难题破冰

      教育是民族振兴、社会进步和人民富裕的基石。多年的发展长沙已奠定了学前教育不断完善,基础教育全面普及,高等教育加速发展的良好格局,2016年以来更是对“择校”这一顽症开始了破冰之旅的改革,学前教育这一“短板”也得到了较大幅度的提升。2016年长沙市发布了“史上最严”的中小学招生入学政策,按照“依法依规、属地管理、公开公平公正”的原则改革招生入学制度,坚持“公办不择校、择校到民办”,着力促进教育公平,全面提升教育质量,人们头痛的择校问题得到解决。

      六、居住环境优化

      长沙房价基本合理、房价相对较低是长沙民众的幸福感之一。近年来长沙市委、市政府更是把提质社区(村)建设、优化居住环境,提高城乡居民居住质量放到了重要位置。2016年市级财政对社区事务的投入经费达247.1亿元,占全市财政支出的24%,2013年至2016年累计投入达800亿元。生态能源化服务体系、美丽乡村和绿色示范社区(村)建设以及饮水安全保护等多项工作已列入全市民生重点工程。2016年长沙城区空气质量优良率达73.0%,比2015年上升2.3个百分点。

      七、道路交通提质

      多年来的发展长沙已形成了公路、铁路、航空和水运互通的立体化交通体系。2013年以来,长沙交通更是发生了提质升级的新变化。作为国内首条磁浮快线的长沙磁浮快线开通,连接了长沙南站和黄花机场两大交通枢纽,让长沙驶入磁浮时代;在地铁2号线开通的基础上,作为长沙南北向的核心线路地铁1号线顺利开通,南北向的1号线与东西向的2号线形成地铁线网的“十”字形核心骨架,长沙地铁跨入从线状到网状的“2.0时代”;2016年开通的长株潭城际铁路更是大大地扩张了长沙半小时经济圈。地铁、磁悬浮、长株潭城际铁路加上贯穿南北的万家丽高架路,已将长沙升级为地上高架、地面公交(磁悬)、地下地铁(城铁)层次分明的“三位一体”的立体快速交通格局。

      八、保障政策有力

      让困难群众享有与经济发展水平相适应的基本生活保障,是新常态下基本民生保障的基础工作。十八大以来,长沙民生保障措施进一步完善,民生兜底政策更加有力。2016年末全市参加劳动保障部门城镇职工基本养老保险的人数达212.03万人,基本养老金社会化发放率达100%;参加城镇居民养老保险人数为7.79万人,年末参加新型农村养老保险人数为260.11万人;年末参加城镇职工基本医疗保险人数为174.60万人。参加失业保险职工人数为129.62万人;参加工伤保险职工人数为140.06万人;参加生育保险人数为119.56万人;参加城乡居民医疗保险人数为512.91万人。在不断完善社会保障体系的同时,针对不同区域环境、不同至贫因素,运用科学有效程序对贫困人口实行兜底扶贫。

      九、民众满意较多

      随着政府对民生的重视和关注程度提高,随着经济的持续快速发展,长沙居住环境、生活和工作条件不断改善,民众的幸福感不断增强,从相关抽样调查统计结果看,民众对长沙民生的状况普遍表示满意。2016年我们开展了民生状况抽样调查,涉及就业、家庭收入、教育、社会保障、医疗服务、公共基础设施、交通状况、社会治安等8个方面问题,从调查结果看,群众对长沙民生事业普遍表示满意或基本满意。

      十、小康建设提速

      党的十八大吹响了全面建成小康社会的号角。从湖南省全面建成小康社会监测统计指标考核目标看,2016年底长沙市全面小康实现程度达97.2%,39个考核指标中有28个指标已全面完成目标任务。按照市委、市政府总体规划,长沙全面小康建成时间力争提前至2017年。 

(社会处   2017年9月29日)