您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 专题分析 » 正文

投资规模持续扩大

党的十八大以来长沙经济社会发展成就系列之六

发布时间: 2017-09-29 21:05:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

     党的“十八大”以来,长沙市委、市政府积极发挥投资对增长的关键作用,优化投资结构,强力推动项目建设,不断增加有效投资,促进了经济转型升级,改善了城乡基础设施,推动了长沙经济社会事业实现新跨越。

     一、投资规模实现跨越式发展

     2016年长沙完成固定资产投资6693亿元,为2012年的1.7倍。2013-2016年,全市投资总量累计达2.31万亿元,年均增长17.3%。2016年长沙投资总量位居中部省会城市第3位。从投资对经济的贡献看,2013-2016年,长沙固定资产投资对经济增长的贡献率一直稳定在60%以上,固定资产投资对经济平稳发展的支撑作用效果显著,有效投资与消费升级良好互动的局面正在逐渐形成。

     二、投资结构调整纵深推进

     (一)三次产业投资发展更趋优化。“十八大”以来,全市三次产业投资比重由2012年的1.8:29.8:68.4调整为2016年的0.7:31.4:67.9,三次产业中第一产业投资占比下降0.9个百分点,第二产业提高1.6个百分点,第三产业下降0.5个百分点,投资“三二一”的产业发展格局进一步巩固,振兴工业实体经济效果初现。

     (二)促进了产业转型升级步伐加快。长沙市委、市政府坚持以推进供给侧结构性改革为主线,围绕提高发展质量和效益这个中心,着力推进“三去一降一补”,工业投资促进了经济结构加速优化、动能加快转换的良好局面,有力地促进了全市工业向高端化、智能化、生态化、服务化迈进。2013-2016年,长沙工业累计完成投资7440亿元,年均增长19.7%。代表先进生产力的装备制造业投资增速明显快于传统产业,2013-2016年,装备制造业投资年均增长20.9%,增速比全部工业投资高1.2个百分点;2016年装备制造业投资占工业投资的比重为16.5%,比2012年提高0.7个百分点。相较而言,十八大以来高耗能制造业投资增速逐年回落,2013年、2014年、2015年分别增长34.0%、18.9%和18.9%,2016年下降6.1%。高耗能产业投资增速呈现逐年下降趋势。

     (三)新产业新产品投资高速增长。近年来全市高技术产业投资开始发力,新动能加速培育。2016年,长沙完成高技术产业投资585亿元,同比增长36.8%,增速比全部投资高22.9个百分点;以信息网络等高技术为主要支撑的电子商务、数字媒体等现代服务业新兴业态层出不穷,为经济增长带来新亮点。

     三、民间投资活跃的空间持续拓展

     十八大以来,长沙民间投资总量占全市投资比重一直稳定在60%以上,2013-2016年长沙民间投资总量占全部投资比重分别为68.5%、70.1%、68.7%和60.8%。2013-2016年,全市累计完成民间投资2.31万亿元,占全部投资的比重达66.7%,年均增长12.5%。民间投资的持续活跃,不仅成为拉动全市投资增长的主要力量,也对改善全市投资结构,提升自主投资力度发挥了重要作用。

     四、投资聚焦补短板惠民生的重点领域

     一是品质长沙建设使城市魅力充分彰显。2013-2016年,全市累计完成基础设施投资4595亿元,年均增长21.3%。统筹推进清洁城市、畅通城市、绿色城市、靓丽城市建设,城市建成区由316平方公里拓展到364平方公里,主城区常住人口突破400万。黄花国际机场迈入“双跑道时代”,跻身全球百强。京广、沪昆高铁在长沙“十字交汇”,地铁1、2号线及磁浮快线、长株潭城际铁路开通运营,地铁3、4、5、6号线加快建设,长沙进入“地铁时代”“磁浮时代”“城际铁路时代”。长韶娄、长浏等高速建成通车,新增高速公路153.7公里。新增过江通道4条,湘江新区综合交通枢纽、万家丽快速干道、火车南站东广场等重大基础设施建成,芙蓉北大道、黄兴北路、洞株公路建成通车,打通断头路瓶颈路47条。公交都市加快建设,新增公交线路18条,公交出行分担率达43.1%。“三年造绿大行动”完成绿化面积3.45万公顷,新建各类公园120个,建成区绿化覆盖率达39.7%。三大市场迁建和高桥市场提质全力推进。实施最严城市管理,推进大规模拆违控违行动,累计拆除违法建筑2358万平方米,拆违覆绿1552万平方米;湘江两岸、城市桥梁和重要干道亮化提质。铁腕治理环境污染,湘江、浏阳河流域治理持续加强,湘江城区段101个排污口实现全截污,湘江出境断面水质100%达标;空气优良率达73.8%,“长沙蓝”让城市更有颜值、更有气质。

     二是城乡融合让农村面貌焕然一新。实施统筹城乡融合发展三年行动计划,加快城乡资源要素、基础设施、公共服务对接和环境同治。启动南、北横线建设,基本实现乡镇30分钟上高速,行政村、自然村100%通水泥路。农村电网改造升级率、自来水普及率、乡镇污水处理厂覆盖率分别达90%、71%、75%以上,建成国家卫生乡镇5个、垃圾分类示范村50个。发展村级土地合作社196家,土地流转比例达45.4%。新增新型农业经营主体5000余家,培育国家级农业龙头企业6家,农村电商企业超过900家。浏阳金橘、大围山梨、沩山毛尖获中国地理标志保护。10个镇入选国家重点镇,湘江古镇群等魅力彰显。美丽乡村建设全域推进,涌现彩陶源村、坪头村、天马新村等一批典型,形成“幸福屋场”“乐和乡村”等品牌,成为长沙靓丽的风景线。

     五、大投入使民生改善亮点纷呈

     2013—2016年,全市累计完成民生工程投资1968亿元,年均增长154.2%。其中,供水、污水和垃圾处理等与人们生活休戚相关的公共设施项目的投资大幅增长。2016年,全市水利、环境和公共设施管理业投资达到888亿元,是2012年的3.1倍。一批城市基础设施建成并投入运营,有效改善了城镇居民生活条件。财政支出中民生支出占73%以上。新增就业60多万人,零就业家庭保持100%动态清零。城乡居民人均可支配收入分别达4.33万元和2.54万元,均稳居中部省会城市首位。城乡居民养老、医保统筹一体化和大病保险全覆盖,失业保险金、企业退休人员养老金分别实现13连增、12连增。12.5万户住房困难群众喜圆“安居梦”。4.99万贫困人口脱贫。率先实现义务教育阶段合格学校全覆盖,基本普及十五年教育,基本消除义务教育起始年级“大班额”,全面建成国家义务教育基本均衡市。新建、改扩建敬老院83所,新增养老床位3287张。成功创建“全国无障碍城市”。全面实施县级公立医院改革,新组建医联体29个,实现公办基层医疗卫生机构基本药物制度全覆盖,基本药物销售价格平均下降30%。积极落实全面两孩政策,推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化。建成“天网工程”高清摄像头7万余个,社会治安形势持续向好,公众安全感和群众满意度逐年上升。

     党的十八大以来,在以增速换挡、结构优化、动力转换为主要特征的经济发展新常态下,长沙固定资产投资领域呈现诸多积极变化,取得了巨大成就。展望未来,尽管还面临着不少困难,但我们坚信在长沙市委、市政府的坚强领导下,全市人民有信心有决心有能力妥善应对各种风险挑战,努力保持投资运行的良好态势,促进长沙经济平稳健康发展。

(投资处   2017年9月29日)