您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 决策参考 » 专题分析 » 正文

开放型经济加快发展

党的十八大以来长沙经济社会发展成就系列之八

发布时间: 2017-09-29 21:31:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

     党的十八大以来,长沙正在以前所未有的开放姿态拥抱世界,开放型经济活力日趋增强。作为“一带一路”重要节点城市和长江中游城市群中心城市,在这5年来,长沙对外开放铺展出气势恢宏的新画卷,对外贸易、招商引资、旅游等领域千帆竞发,全方位、多层次、宽领域的开放特色愈见明显。
     一、对外贸易成就显著
     2013-2016年,长沙外贸进出口实现跨越式增长,累计实现进出口总额466.45亿美元。其中,出口额累计实现311.37亿美元,进口额累计实现155.08亿美元,贸易顺差累计实现156.29亿美元。出口额占进出口总额比重逐步增大,2016年出口占比达到67.2%,比2012年高出7.7个百分点,进出口总额占全省比重41.8%。对外贸易成就主要有以下几个方面:
     成就一:进出口规模突破百亿美元大关
     2013—2016年,长沙进出口规模持续扩大,2013年突破90亿美元,2014年全市进出口总额历史首次突破百亿美元大关,2015年达到129.50亿元,2016年,面对复杂严峻的进出口形势,全市共完成进出口总额112.41亿美元,比2012年增长29.3%,年均增长6.6%。
     成就二:进出口商品结构优化,机电、高新技术产品成为支柱
     全市外贸出口加快向产业链、价值链高端延伸,附加值较高的机电和高新技术产品成为主要出口支撑点。2016年机电产品和高新技术产品完成出口额42.0亿美元和18.2亿美元,较2012年分别增长49.5%和83.2%,占全市出口比重分别为44.9%和19.5%,成为拉动全市出口增长的主要力量。2016年,机电产品和高新技术产品分别完成进口额24.0亿美元和9.3亿美元,占全市进口比重分别为46.5%和17.9%。
     成就三:外贸企业竞争力提升
     2016年共办理进出口备案登记1598家,全市“破零”企业495家,“倍增”企业241家。民营企业完成进出口39.4亿美元,占全市外贸总量的35.1%。蓝思科技等一批进出口总额在1亿美元以上的行业龙头企业,带动优势产业项目产能规模稳步扩大、获取订单能力增强。
     成就四:进出口市场不断拓展,贸易伙伴多元化
     积极开拓全球市场,外贸市场多元化发展,传统市场持续巩固,新兴市场开拓成效明显。2016年,欧盟跃居长沙第一大贸易伙伴,长沙市对欧盟、美国、香港、东盟、中东等市场双边贸易额分别为18.3、17.1、17.9、12.8、6.2亿美元。2016年,长沙市与近200个国家(地区)实现了贸易往来。
     成就五:外贸发展环境持续优化
     全市着力强化外贸基础设施建设,构筑内陆开放“大平台”。当前,长沙已初步形成了航空、铁路、公路、水运的立体开放格局,以此打通与国家“一带一路”规划确定的重点省市、重点港口的主要通道,实现湘江—洞庭湖—长江水运对接,形成市内交通网与陆海空大通道直接连通的大格局。2016年,黄花综保区获国务院批复设立,长沙机场国际快件监管中心获批。进一步推进了临空经济区申报建设和霞凝申报一类铁路口岸,提升湘欧快线运行效率,打造对外开放的新增长极。
     二、招商引资量质齐升
     十八大以来,长沙深入实施“招商引资转型创新”工程,大力引进重大产业项目,促进招商引资增量提质,推动外向型经济进一步发展。2016年全市实际利用外资和实际到位省外境内资金分别为48.14亿美元和784.60亿元,占全省比重分别为37.5%和19.0%,占比均居全省第一。在中部六省省会城市中,2016年实际利用外资总量居第二,仅次于武汉。
     成就一:招商引资总量稳步增长
     长沙市招商引资量质齐升,利用外资创历史新高。2013-2016年,全市累计实际使用外资165.89亿美元,年均增长12.8%。2016年实际利用外资项目个数、合同外资金额、实际利用外资金额,较2012年分别增长88.3%、184.8%、61.7%。
     成就二:招商引资项目质量提升
     十八大以来,全市在重大招商活动中签约项目422个。2016年长沙引进恒大海花谷、格力大型商用空调及智能机器人等世界500强项目19个,累计引进世界500强企业(含设立办事处的世界500强企业)149家。引进平安金融产业园等50亿元及以上项目24个,总投资额2183亿元。引进投资规模10亿元至50亿元项目28个,总投资额481亿元。新设立宜家购物中心等3000万美元以上的外商直接投资企业17家。全球四大会计师事务所之德勤、普华永道落户长沙。此外,世界500强企业沃尔玛、百胜已在长沙设立区域总部,马克菲尔中国公司将其研发总部放至长沙基地。
     成就三:招商引资结构向第三产业倾斜
     引资结构不断优化,第三产业保持较快增长态势,2016年引进第三产业项目140个,较2012年增长2.7倍,第三产业实际外资金额29.63亿美元,增长2.4倍,占全市招商引资总量的比重为64.9%。从实际利用外资来看,批发零售业、金融业、租赁和商务服务业三大行业增长速度均超过100%,是第三产业中增长速度最快的三个行业。
     成就四:园区招商引资载体作用强化
     园区是全市招商引资战线的主战场。从实际利用外资来看,2016年全市省级以上园区实际使用外资21.29亿美元,比上年增长14.4%,占全市总额的44.2%。一大批企业借助园区平台优势加速引进内外资,长沙经开区罗伯特博世电机项目累计到位0.44亿美元,三一重型能源装备有限公司累计到位1.10亿美元;金霞经开区中民筑友项目到位0.27亿美元;浏阳经开区的蓝思科技新总部暨新材料基地项目二期累计到位6.09亿元;长沙高新区九芝堂二期项目2016年累计到位资金13亿元。
     三、旅游产业实力增强
     十八大以来,长沙旅游坚持围绕培育千亿元产业、建设旅游强市、打造世界旅游目的地的总目标,取得长足发展,长沙先后荣获“中国十佳休闲宜居生态城市”、“中国网民最关注的十大旅游城市”、“中国十大文化旅游城市”等称号,连续九年被评为“中国最具幸福感城市”。
     成就一:旅游经济总量扩张
     2016年,全市共接待游客总人数1.25亿人次,实现旅游总收入1534.83亿元,分别为2012年的1.54倍和1.96倍,占全省旅游总收入的32.6%。其中接待入境游客121.50万人次,增长15.5%。旅游产业成功迈入千亿元产业集群,已成为全市经济社会发展的重要支柱,对优化长沙产业结构和GDP的贡献日益凸显。
     成就二:旅游品牌迅速崛起
     十八大以来,长沙大力推进旅游项目建设,旅游品牌迅速崛起。浏阳河文化旅游产业带建设一日千里,湘江古镇群蓬勃发展。花明楼景区晋升为国家5A级景区,沩山风景名胜区晋级为国家级风景名胜区,大围山获得首批国家生态旅游示范区,灰汤温泉创建成为首批国家级旅游度假区。亲和力、湖南海外、华天、新康辉进入全国百强旅行社,华天酒店集团进入全国酒店二十强,运达喜来登酒店在亚洲喜来登酒店集团中综合效益排名第一,瑞吉、希尔顿、威斯汀、凯悦、凯宾斯基等17家国际品牌酒店纷纷进驻长沙,长沙成为中部地区国际品牌酒店最多的城市。
     成就三:城市营销影响深远
     十八大以来,“快乐长沙”旅游城市形象营销卓有成效,长沙共成功举办环湘江自行车国际邀请赛、“湘江杯”国际帆船赛、中俄红色旅游节、湘江论坛暨世界休闲农业与乡村旅游峰会、麓山国际红枫节等具有国际影响力的旅游品牌节会20多个。特别是橘子洲音乐焰火晚会名扬天下,“到长沙看焰火”成为一张闪亮的城市名片。连续三年在中央电视台开展了“快乐长沙”城市形象宣传,极大提升长沙在国内外的知名度和美誉度。
(贸外处  2017年9月29日)