您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 工作动态 » 正文

长沙统计微信助力农普综合试点工作

发布时间: 2016-05-03 14:55:05   作者:肖斗明   来源: 宣传处   浏览次数:  


      微友问:“被调查农户家承包的耕地实际面积与土地二轮承包合同登记的面积不一致怎么办?”长沙统计微信平台回复:“因为本次农业普查主要为摸清实际耕地面积情况,所以应按目前实际耕地面积登记。”这是长沙市农普办利用微信公众平台与普查员交流互动,及时解答普查员的疑问。

      随着湖南省第三次农业普查综合试点在宁乡县回龙铺镇紧锣密鼓地展开,市农普办注重发挥长沙统计微信作用,积极为农普试点宣传鼓劲,营造良好的舆论环境。

      “请扫二维码,关注长沙统计,农普试点全知晓。”这是宁乡回龙铺省农普综合试点现场,市农普办在邀请广大普查指导员、普查员关注长沙统计微信。

      在市农普办的组织、推介下,市、县、镇、村四级试点相关工作人员及回龙铺镇31名普查员、10名普查指导员迅即建立了农普工作微信群,并聚焦长沙统计微信,及时关注普查工作动态。微信平台注重把握好试点各阶段时间节点,抓住工作重点,加强互动交流,积极助推农普试点工作。在试点的20天时间内,共推送了20多条农普工作信息。

      通过微信平台推送的《三农普关键词之“普查意义”》《三农普关键词之“普查内容”》《农业普查一分钟看图全了解!》等系列图文信息,公众了解了农普工作的目的、意义、内容、范围、时间和工作流程等,对农普工作有了全面的认识。通过《农普试点开始啦!》《试点工作手册》《领导走村入户都干啥了!》等信息,试点工作人员明确了试点工作目标、内容、组织实施方法和有关要求,对试点各方面工作做到了心中有数,并提高了业务水平。通过《老师蛮拼!大家学习认真!》《要学会普查利器PDA哦!》《农普试点“乡镇表”“村表”填报开始了!》《农普试点入户登记问题解答》等信息,及时展现了农普试点工作身边的人和事,让普查指导员和普查员们感受了浓厚的工作氛围,增强了责任感和使命感,调动了工作积极性和主动性。大家纷纷通过微信平台参与沟通交流,主动发送试点随手拍,推介试点第一手的人和事,并积极咨询有关问题,提出意见建议。通过微信平台,市农普办及时发现、解决问题,回复微友疑问,并相继推送了《省市县三级会诊:农普“单位表”如何填?》《农普试点事后质量抽查进行时》等信息,实时报道试点进程和工作动态,宣扬普查工作典型事例,营造了良好的试点氛围。

      长沙统计微信为农普试点及时推送工作节点信息,积极宣传农普工作,准确传达工作要求,并实时与微友互动,及时指导解决工作中的实际问题,为普查指导员、普查员搭建了一个互动交流平台,扩大了普查宣传的覆盖面和影响力,达到了宣传推动工作目的,有效促进了试点工作,得到了省局领导的认可支持,认为微信宣传是一个较好的方法手段,是一个有效的尝试,值得推介。

      长沙统计微信于今年3月开始试运行,开辟了一个为社会公众提供便捷、高效统计信息,展示长沙统计人风采的新统计宣传平台。这是长沙市统计局顺应新媒体发展需求,努力构建新常态下服务型统计,打造以谦和姿态服务社会的又一新举措。微信信息与《长沙统计信息网》同时、同步,公众不用坐到电脑前,随时随地用手机就能看到最新、最快的长沙统计数据、工作动态和统计文化等,进一步延伸、拓展了统计信息发布、服务群众和与用户沟通渠道,有效提升了统计宣传工作效能。