您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 工作动态 » 正文

长沙市统计局建立廉政谈话制度 推动全面从严治党落细落小落实

发布时间: 2017-03-14 11:12:29   作者:刘亦彪   来源: 监察室   浏览次数:  


      为切实担负起全面从严治党主体责任,积极实践运用监督执纪“四种形态”,特别是在运用好第一、二形态上动真格。长沙统计局党组研究出台了《长沙市统计局廉政谈话制度》(以下简称为《制度》),明确廉政谈话类型、内容、责任和要求,早教育、勤提醒、常拉袖子,筑牢拒腐防变“防护墙”,打造更加忠诚、担当、干净的统计队伍。

      明确谈话主体。《制度》规定了廉政谈话类型和谈话责任,即:“例行廉政谈话、任前廉政谈话、提醒谈话、约谈”,明确了不同谈话类型、谈话人和谈话对象相应的责任。例行廉政谈话,按照一级负责一级,党组书记、领导班子成员、二级机构和处室主要负责人对下一级党员干部每年谈话不得少于2次;任前廉政谈话,由局纪检组长和监察室主任对新任或转任的正副科级实职干部进行任前谈话;提醒谈话和约谈,由党组书记和局领导班子成员对存在有苗头性和倾向性问题的党员干部进行必要的提醒和约谈。

      细化谈话内容。《制度》细化了不同谈话类型的谈话内容,确保廉政谈话的有效性和针对性。例行廉政谈话,主要是进行理想信念、党纪党规和廉政勤政等,进一步筑牢廉政思想防线;任前廉政谈话,在进行例行廉政教育的基础上,督促谈话对象履行党风廉政建设责任制,并结合新任岗位职责,针对性地指出注意事项;提醒谈话,针对党员干部存在的苗头性和倾向性问题或信访举报等问题进行批评教育;约谈,根据所掌握的情况,指出谈话对象在作风建设、廉洁从政等规定方面存在的问题,提出具体要求和改进措施,要求其作出明确承诺,抓落实。

      严格谈话要求。《制度》对谈话方式、谈话程序、谈话纪律和谈话管理提出了明确要求,保障廉政谈话过程的统一规范。《制度》规定廉政谈话一般以个别谈话为主,原则上实行一事一谈,例行廉政谈话可以进行集中谈话;在谈话程序上,要求谈话人要严格按照“确定对象、拟定提纲、谈话通知、实施谈话”四个步骤实施;在谈话要求上,对谈话人和谈话对象均提出了纪律要求,谈话人必须说明谈话缘由和保守谈话秘密等,谈话对象应当接受谈话和如实回答问题等;为确保廉政谈话的痕迹化管理,要求谈话人及时将谈话情况登记在《履责纪实手册上》,同时纪检监察部门将按季检查谈话记录情况。

 

(监察室2017年3月13日)