您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 工作动态 » 正文

长沙市局“三加强”抓实社区统计建设

发布时间: 2017-04-21 13:42:56   作者:刘佳   来源: 农业处   浏览次数:  

 

      4月19日,长沙市统计局召开全市统计基层基础建设工作会议,进一步落实重点企业(单位)服务制度,部署社区统计平台建设工作。会上,市统计局党组成员、副局长张罗先要求各区县(市)、乡镇街道将社区统计平台建设作为今年统计“双基”工作的重点,有的放矢、科学推进,全面畅通基层统计“最后一公里”。


      一是要加强社区统计阵地建设。各乡镇街道要重心下移,督促社区严格按照《长沙市社区统计调查服务工作手册》的要求,将统计调查服务纳入社区公共服务中心,配齐人员、保障经费,履行社区统计六项基本调查职能,确保各项统计工作任务圆满完成。


      二是要加强社区统计“网格化”管理。建立完善以村(社区)为单元的到位、到点、到人的统计数据质量网格化管理体系。每个村(社区)配备一名网格员,加强对网格员的培训指导,督促网格员定期走访调研网格内的统计调查对象,及时将相关信息整理汇总上报。


      三是要加强社区统计创新工作。鼓励有条件的区县(市)统计局和乡镇街道统计站先行先试,针对领导关心关注的重点工作,充分开发利用统计资源,创造性地开展社区统计工作,为全市社区统计平台建设提供有益的借鉴。


      各区县(市)、高新区统计局负责统计基础工作的领导和业务人员、各乡镇街道统计站站长200余人参加会议。