您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 工作动态 » 正文

肖正波以“四做”寄语青年

——长沙市统计局召开“五四”青年座谈会

发布时间: 2017-05-12 13:49:12   作者:刘佳   来源: 农业处   浏览次数:  

 

      2017年5月8日上午,长沙市统计局召开2017年度青年座谈会。会议由党组成员、副局长曹敬波主持,党组书记、局长肖正波出席,与青年同志一起畅谈对工作的思考、对青春的理解、对生活的感悟。

      肖正波说:今天,在这里召开青年干部座谈会,与大家面对面交流,很有意义。听了大家谈理想,谈人生,谈奋斗,谈自己的所忧、所乐、所感,听了之后很受感染,很受启发。借这个机会,我代表局党组向青年朋友致以节日的问候和最美好的祝愿!

      下面,我就青年干部如何在长沙统计事业发展中展示青春力量,与大家分享四句话,一起共勉。

      一是要做代表国家与民族未来的青年。青年人立意要高,目光要远,要坚定理想信念,要有朝气。个人的奋斗要与时代的发展紧密结合起来,要有更大的志向和更远的目标。要时时问问自己:对国家,我们应该做些什么;对社会,我们应该回报什么;对单位,我们应该贡献什么;对他人,我们应该给予什么。在座各位都是优秀的青年同志,正值恰同学少年、风华正茂的青春年华,你们一定要保持初生牛犊不怕虎的朝气,不怕失败,敢于创新,这样的你们才能在长沙统计事业上留下浓墨重彩的印记。

      二是要做对工作充满自信的青年。我们要从当前形势发展中对从事的工作充分自信。一定要认识到统计工作决不是别人眼里的没有前途、没有地位、不能展示自己本领的工作。小小数据,一头连着领导决策,一头连着社会民生,非常重要。去年,通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,为统计事业发展提供了行动纲领,具有里程碑式的重大意义。统计事业迎来了新的发展机遇,迎来了新的春天。“莫道昆明池水浅”,我们一定要提高统计自信,相信是金子总会发光,任何工作都能成才。

      三是要做从小事做起、从细节做起的青年。我们要正确看待“小事”对成功的重要意义,大力弘扬“工匠精神”。统计数据弄错一个小数点、弄错一个数据,影响是非常大的,也是非常坏的。我们要认识到,如果一个人在小事上都不能胜任,何谈在大事上“大显身手”呢?没有做好“小事”的态度和能力,想做好“大事”只会成为“无本之木,无源之水”,根本成不了气候的。成功离不开“工匠精神”,“工匠精神”要从细节、从基础抓起。在办公室里,你每天所做的工作也就是一些接听电话、统计数据、核对报表之类的小事。但是,把每一件小事、每一个细节做到完美,真正做到精准统计、精准服务,才能彰显统计的青春力量。

      四是要做在锤炼中成长的青年。勇敢地去面对人生的磨炼,砥砺前行。“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。人生在世,磨炼并不可怕,关键是对待磨炼的态度。在工作中、生活中,肯定会遇到这样或那样的困难,有时还要忍受一些委屈,但请大家相信,在这世界上,勇敢的人是每次跌倒都能站起来的人,成功的人是那些每次跌倒,不单单是能站起来,还能够坚持走下去的人。
希望大家以更饱满的激情,更加务实的作风来成就统计事业,实现长沙统计的梦想!