您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 工作动态 » 正文

长沙市局“四要求”提质基层统计站工作

发布时间: 2017-05-27 11:26:40   作者:胡睿懿   来源: 工业处   浏览次数:  

 

      5月19日,长沙市统计局党组成员、副局长韦薇率领工业处、综合研究室赴望城区乌山街道、白沙洲街道开展联系基层统计站工作。在听取了街道统计工作汇报后,韦薇传达了长沙市局开展联点统计站的精神,明确了经费支持、联点内容、组织纪律等,提出四点要求加强规范化建设,抓好源头数据质量,促进统计工作更上台阶。


      一是立足高起点,打造先进统计站。街道统计站的工作要跟上经济发展的步伐,树立明确的目标,实现争先创优,当好典型,做好示范,争当省级统计规范化建设示范统计站。


      二是坚持高标准,推进规范化建设。要对标提标,按照省、市、区统计局的要求规范好统计工作,按照统计工作法制化、统计手段现代化、统计管理制度化、统计资料档案化、统计台账网络化、统计人员专业化“目标六化”要求,全面推进统计基础规范化建设,努力打造先进样板,发挥引领示范作用。


      三是强化严要求,把好数据质量关。街道统计站作为统计数据的前沿阵地,要结合国家对统计数据质量的高标准、严要求,加强统计法制观念,坚持实事求是,严格把好关口,做好企业指导,确保源头数据全面准确,不出现虚报、瞒报等统计违法行为,不出现空壳企业和由街道代报等情况。要进一步加强统计数据质量网格化管理,强化责任,抓好落实,做好痕迹化管理。


      四是突出优服务,务求统计新作为。要按照《湖南省乡镇(街道)统计基层基础建设实施意见》中提出的“三中心”工作目标,将统计站建成信息汇集中心、咨询服务中心、人才培养中心,提高街道和所辖企业统计人员的综合素质、工作能力和专业水平,及时掌握经济运行中的新情况、新问题,不断丰富统计产品,实现统计站由“数库”向“智库”的转变,打造智慧统计,为街道发展和领导决策当好参谋、服好务。