您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 工作动态 » 正文

长沙“四突出”提升统计服务水平

发布时间: 2017-10-27 13:56:26   作者:王成亮   来源: 综合研究室   浏览次数:  

 

      今年以来,长沙市统计局认真贯彻落实国家统计局“持续提升统计服务水平”和省统计局“切实提高统计服务水平”的要求,从四个方面提升统计服务水平,取得积极成效。


      一是突出统计分析针对性。围绕领导关注、社会关心和百姓关切的热点、难点问题,围绕创建国家中心城市和“三新”经济发展特点,精准发力,加大专题分析力度,取得较好效果。1-9月,全局撰写统计分析报告180余篇,获得市级以上领导批示34篇次,被《中国信息报》、《中国统计》等各级网络、媒体采用逾150篇次,其中《关于推动长沙房地产市场持续健康发展的报告》《一季度长沙房地产市场开局平稳》等一批统计分析成果有效转化为市委、市政府决策部署。


      二是突出数据服务主动性。坚持用数据说话,主动适应需求,及时公开统计数据,诠释统计指标,强化统计资料开发,加大数据服务力度,为党政领导、有关部门提供数据丰富翔实、结构层次合理的统计产品。第一时间将主要经济指标报送市委、市政府,1-9月共提供18批次统计数据。精心设计编印《砥砺奋进的五年——十八大以来长沙经济社会发展成就》一书,提升统计服务产品的质量,满足社会各界对统计数据的需求。


      三是突出新闻宣传广泛性。紧紧围绕“大宣传、大服务”的工作思路,不断拓展宣传渠道,创新宣传方式,丰富宣传内容。与电视媒体紧密合作,长沙电视台8月31日和9月12日播出的《加强统计执法监督 确保统计数据质量》《会说话的数字背后都是故事》两期节目,好评如潮。加强新媒体宣传,各区县市相继开通统计微信公众号,在国家统计微讯每月推出的《全国统计调查系统微信公众号综合影响力月榜》中排名靠前。以第八届“中国统计开放日”活动为契机,围绕统计数据质量、《统计法实施条例》、“三新”统计等内容,市县镇村四级联动开展了系列宣传活动,提高了统计知晓度和政府统计公信力。


      四是突出业务培训实用性。在结合统计系统工作实际的基础上,加大对系统统计人员专业知识和业务技能的培训力度。10月15-21日,在中央财经大学举办全市统计系统思维创新与素质提升专题培训班。培训对象范围广,既有区县局领导,又有统计业务骨干,既有业务部门又有综合部门。培训设置危机管理与媒体应对、大数据和政府工作、统计改革发展方向与总体部署安排、当前宏观经济形势走势与剖析、供给侧结构性改革等课程,内容丰富,贴近实际。通过培训,更新了知识,开阔了视野,进一步提升了统计人员业务素质和统计服务水平。

2017年10月27日