您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 工作动态 » 正文

长沙市局四强化四提升完善重点企业联系机制

发布时间: 2017-11-02 13:28:24   作者:曾海平   来源: 工业处   浏览次数:  

 

      为了加快建设现代化服务型统计,提高统计工作效率和质量,准确了解长沙工业经济发展形势,加强经济发展走势预判能力,为领导决策提供可靠依据,为企业发展提供更加优质的服务,长沙市统计局“四强化四提升”完善重点工业企业联系机制。


      一是强化企业培训,提升统计业务水平。将学习培训作为联系重点企业的重要抓手,强化了与企业的交流沟通,同时提升了企业的统计业务水平。一是定期集中培训。每半年至少召开一次重点企业联系会议,对140家企业就工业统计流程、程序操作、指标填报、经济形势、运行判断等方面进行全方位讲解,增强企业宏观把握经济发展趋势和微观解决实际问题的能力。二是面对面交流。利用下企业调研和核查数据之机,与企业统计员进行面对面交流,对重点指标进行讲解,对重点问题和个案问题逐一进行解决,提升了企业的统计工作水平。


      二是强化报表审核,提升统计数据质量。把报表审核作为联系重点企业的重要环节,做到数据报出必过审核关。一是加强查询比对。充分利用联网直报平台数据审核功能,加大数据审核力度,并有针对性地设置预审模板、查询模板,将企业数据与同期、上期、同行业平均水平横向对比,向企业核实数据波动异常的情况,指导企业如实填报数据,查明异动原因并提供情况说明。二是注重跟踪监测。对重点企业加强数据查询,着重对产值和主营业务收入增速明显偏高、工业总产值增幅与主要产品产量、主营业务收入等相关指标不协调的情况,进行电话核实查询或现场核实,核实人对核实结果负责,发现不规范情况,及时督促企业据实上报,确保源头数据质量。


      三是强化统计服务,提升企业配合程度。把统计服务作为联系企业的重要载体,增进与企业的互动交流,提高重点企业的工作配合度、支持度,达到互惠双赢的效果。一是提供丰富统计产品。重点针对统计报表工作,结合联网直报操作,对企业统计业务工作进行了梳理和归纳,编印《长沙市工业统计实用手册》,并下发至所有规模以上企业,增强了基层人员统计操作能力,提高了工作效率。二是搭建交流平台。以座谈、会议等形式,组织重点企业进行研究讨论,加强统计部门与企业、企业与企业之间的相互交流,掌握经济运行动态。同时通过与企业交流,增加了企业生产经营知识,通过观察企业的生产规模、生产能力、用工情况及市场需求变化等基础数据,整体把握企业发展趋势。


      四是强化统计监测,提升经济研判能力。把提升经济研判能力作为联系重点企业的重要任务,组织重点企业开展经济运行监测工作,设计有针对性的调研问卷,深入企业开展专题调研,掌握企业生产经营、融资、用工等具体情况,掌握第一手资料提高形势研判能力,对苗头性、倾向性的问题实现提前预警,及时向市委市政府、政府职能部门和重点企业反馈信息,更好地服务经济发展。


                                                                                                                       (2017年10月27日