您现在正在浏览: 首页 » 统计工作 » 工作动态 » 正文

长沙市局“双管齐下”确保人口抽样调查数据质量

发布时间: 2017-11-07 16:13:46   作者:余琦   来源: 人口社会处   浏览次数:  

 

      2017年11月2日,长沙市统计局到雨花区东塘街道七里庙社区现场指导人口抽样调查工作。2017年人口抽样调查工作已进入正式登记阶段,长沙市统计局按照“双管齐下”工作思路,通过网络远程协助和现场指导相结合的方式,要求各区县(市)严格落实调查制度要求、随时保持互动交流状态,确保高质、高效完成人口抽样调查。


      一方面通过网络远程协助调查员处理调查事务。加强数据处理平台进度监测和平台主要数据的比对工作。通过实时监测,及时掌握登记上报进度,对于进度较慢地区,了解有关登记工作中存在的问题和困难, 通过建立调查员QQ群对PDA录入过程中发现的问题进行远程指导,帮助分析和解决问题,推动小区登记工作的顺利进行。通过对摸底底册、2015年1%人口抽样调查数据和2016年1‰人口抽样调查数据等与登记数据的对比,对汇总结果变化较大的小区,及时进行反馈,防止漏户漏人现象发生。


      另一方面通过现场指导及时发现、处理调查中出现的问题。随机选择部分调查点进行现场指导,通过直接与调查员交流,了解调查中容易遇到的问题,提供解决办法并及时在交流群共享。对交流中发现的诸如现场询问不细致、指标理解不全面等问题及时予以纠正,并及时在交流群提醒。对现场发现的比较好的经验措施,及时在交流群推广。