您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

张阿兰:坚定信念 开阔视野 启迪心灵

——2017年长沙市施政能力提升公务员在职骨干培训班学习体会

发布时间: 2017-07-17 15:30:31   作者:张阿兰   来源: 工业处   浏览次数:  

 

      在阳光和煦、生机勃勃的美好六月,我有幸来到慕名已久的美丽山城——重庆,参加长沙市施政能力提升公务员在职骨干培训班的学习。短短的八天时间里,培训中心的专家学者教授们耐心地讲解、深入浅出地解析,传授了大量宝贵的知识财富,让我收获颇丰。认真聆听了红岩专家厉华老师讲述红岩故事,让我更加坚定了党的信念;直观感受到这座年轻直辖市的飞跃发展,极大地开阔了我的视野;用心领悟到西南大学教授诠释的快乐国学经典,启迪了我的心灵。正如培训中心的服务理念让人“培训一次,受益终身”。

 

坚定信念:严于律己,争当先锋力量     

 

      巴蜀重庆,人文悠扬。红岩专家厉华老师声情并茂地讲述了红岩烈士的故事,有“为天地存正气,为个人全人格”的何功伟,他始终坚信党的事业,严守党的秘密,同敌人进行了坚决的斗争,在狱中既经受了严刑拷打,又挫败了敌人的劝降伎俩,严词拒绝了敌人的高管厚禄、出国留学等自首条件,他心志似铁般的坚贞,敢于杀身成仁;有身陷囹圄后的江姐,用她超人的毅力和大无畏的革命精神感动了所有人,在新中国成立的礼炮声中微笑着迈向刑场;还有出身富商家庭的刘国志,在其亲友多次利用上层社会关系保释时表示坚决不背叛革命……当年革命时期的红岩烈士的事迹仿佛历历在目,他们严于律己、敢于担当,坚信党指明的道路,绝不玷污党的荣誉,那股信仰的力量让他们无所惧怕,牺牲小我,顾全大局,最终迎来了中国解放和重庆解放。


      红岩精神深深地打动了我,虽然如今身在和平年代的我们,面对着不断发展、日渐强大的祖国,已不需要去抛头颅洒热血,但是我们更要坚定对党的信念,全心全意为人民服务,努力践行“三严三实”,心系人民群众,干在实处,争当先锋力量。习总书记在视察重庆时也说道,“不能把理想信念只当口号来喊,理想信念是精神层面的东西,也是实打实的,能感知、可衡量的。”作为公职人员的我们,更要在工作中以实际行动来坚定理想信念,传递革命精神。

 

开阔视野:创新思维,创建中心城市

 

      重庆四面环山,依山而建,又称山城,城市物流交通四通八达,是中西部水、路、空型综合交通枢纽。都说时势造英雄,在这里也可以说山城的独特地势也激发了设计师的创新思维和人类的智慧。最令人感叹的是重庆的轨道交通,二号线从建筑物的中部直接通过。据介绍轻轨和建筑物是同一时期建造的,噪音、震动等方面的问题在技术上都神奇地避免了,不会影响建筑物中居民的生活。山城的建筑物的特点是极具空间感,如站在一楼也可以登高望远。道路也是纵横交错,在重庆路上走着,会发现在头顶上呼啸而过的不一定是飞机也可能是轻轨。记得在来的前一天看到新闻上报导了重庆最复杂的立交桥主体工程已经完工,这座新建的立交桥,分为五层,连接15条匝道,向八个方向延伸,这么多层,这么多匝道,这么多方向,导航都要迷路了,虽然没有亲自去见识,但询问了作为桥都的市民早已经是见怪不怪了。


      重庆今年是中央直辖二十周年,它是国家中心城市、长江上游地区经济中心、金融中心和创新中心,国务院定位的国际大都市,发展成果有目共睹。课堂上重庆市政府研究室副主任徐永德详细地为我们讲述了这座城市在功能区规划、产业结构调整、供给侧结构性改革等方面取得的成就和经验。尤其是在去库存、降成本、控房价等方面的成果显著,很多地方都值得我们学习和思考。


      长沙作为新一线城市,近几年也处在不断发展中,地铁、城际轻轨都相继建成通车,湘江新区崛起,人民生活水平不断提高,2016年曾多次上榜最具幸福感的城市。但与重庆直辖市的差距还很大,长沙创建全国中心城市仍需我们共同努力。因为这些都与我们每个人的工作都密切相关,尤其作为长沙市统计工作者的我来说,更应该坚持学习,消化和吸收好学习成果,以新的视野、新的思路开展好工作,发挥统计干部踏实、严谨、不怕苦、不怕累的优良作风,为长沙创建中心城市贡献绵薄之力。

 

启迪心灵:提升素养,学会与快乐为伴

 

      国学经典是中国五千年传统文化的精髓,年近七十的西南大学教授李达武结合声乐和舞蹈把国学的快乐传递给了我们培训班的每一个学员。她津津乐道国学智慧,谈到文化是对生命的一种态度,是一种生存观念,是一种思维方式、行为方法,更是社会构建人与人相交的态度和原则;说到美在理解、美在知音,诠释了知音的道德美、人才美、性格美;也教我们如何提高公务员素养,对自己自尊、自爱、自信,对他人宽容、幽默、智慧,对事业热情、投入、无怨无悔。其实李教授本身就是我们学习的榜样,她的一言一行中都透露着一种至善至美至爱的追求,退休后还不断学习,乐于自己的事业,学会与快乐为伴,时刻保持年轻的心态,看上去俨然一位成熟、知性、睿智的大姐姐。重庆市委党校的谭兴中教授采用实验互动的方式让我们理解到了公共行政的价值,领悟到高效执行重在素质修养,提到了所谓的治理的前提还是要提升自身的能力和服务力,全面从严,提升自身素养,夯实执行的基石。


      李教授优雅的身姿、悦耳的歌声、从容的语速,让我深受鼓舞;谭教授睿智的观点,通俗易懂的实验教会了我们许多道理,学习的时间总是过得很快,尤其是这些触动心灵的交流,让我迫切的想通过不断学习,来提高自身的专业素养和内在修养。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

(2017年7月17日)