您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

何国梁:清凉学习 感悟良多

发布时间: 2017-08-07 09:49:33   作者:何国梁   来源: 天心区统计局   浏览次数:  

 

      炎炎夏日,我走进了上海财大,参加了由区财政局组织的为期一周的培训。这里没有喧哗、只有宁静,没有浮躁、只有务实,置身于莘莘学子的求学氛围中,感遭“厚德博学,经济匡时”的校训和”面向社会、求真务实、百年树人、经世济国“的办学理念,聆听大师们深邃的理论研究,享受一顿顿、美美的精神盛宴,让我获益非浅,感悟良多。

      一是思想上有新震撼。思想是行动的指南,思想决定了一个人的行为。学习培训中,冯伟教授的《世界格局与中国未来发展》,让我了解了当前国际政治格局态势与中国的外交战略;蒋伟翔教授的《国家“一带一路”战略与区域经济发展》让我加深了对国家战略与区域经济发展的认识;黄天华教授的《我国宏观经济转型与财税改革的方向及热点》,让我们对财税改革的方向更加清晰。聆听大师们的理论教诲,其实也是思想洗礼的过程,让我领悟到“活到老,学到老”的深刻内涵,认识到只有坚持不懈地学习才能弥补自身的不足,才能不断更新优化知识结构,才能掌握和运用科学的方法。学习能力就是竟争力,思想上的新震撼,才有思想上的大解放。

      二是思路上有新冲击。学习培训中,组织到上海自贸区、800秀和8号桥创意园、计算机超算中心等地进行了现场教学,深刻感触了上海这个国际大都市日新月异的巨大变化,不亚于一次思路的冲击,引发我们内心的反思和涤荡,一个个新的思想、新的观念不断冲击着我。统计工作涉及经济工作的方方面面,无论是工业、贸易、房地产还是服务业,都涉及多个部门和领域,工作中遇到问题,就应该多角度、多层次、多侧面去协调、去沟通,才能找到解决问题的办法,才能提高我们的工作质量和效率。打破惯性思路和方法, 与其说是我需要强化的一种本领,不如说是要学到一种思想、一种观念、一种态度,有了这种态度,才能转变我们的思路,在选择的时候多一分思考、多一个角度、也多一种可能。

      三是思维上有新突破。真正的好方法不是一成不变的,它是随着时代的进步、社会的发展,经过不断改良和适应而形成的科学的原则和理论。我们处于一个大数据时代,只有打破思维的惯性和惰性,通过知识的积累,掌握政策引导的方向,把握区域发展的脉搏,突破常态思维,从更高层次、更多角度去系统、综合、辩证地思考问题,思维上才会有新突破。作为统计部门,思维上的的新突破,就是要增强主动服务意识,不断提升统计服务能力,变被动为主动,主动服务政府、服务企业、服务社会,真正做到用优质服务赢得大家对统计的理解和支持。

      “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,培训虽已结束,但是学习还将继续。 “厚德博学,经济匡时”的理念已经根植于我的灵魂深处,行胜于言,路虽远,行则将至,吾且行且思,迈步向前!

(2017年8月7日)