您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

陈觉:难忘杭州 收获精彩

——赴浙江杭州市委党校学习培训心得

发布时间: 2017-09-13 14:55:56   作者:陈觉   来源: 岳麓区统计局   浏览次数:  

 

     2017年8月27日至9月1日,我有幸参加了长沙市岳麓区在浙江省杭州市委党校举办的区直机关2017年党务干部业务素养提升培训班。重回久违的课堂生活,尽情呼吸书香的气息,品尝回味青葱的校园时光,写下自己的所悟所思所得,发现学习是快乐的,心情是豁然的,思考是智慧的,收获是满满的。


收获一:品味文明


      杭州,是中国历史文化名城,是一座人文积淀和历史文化底蕴深厚的大城市,拥有着百年辉煌历史的浙江大学就坐落于此。

      7天的培训,学在杭州、吃在杭州、住在杭州、乐在杭州,无论校内校外,都能感受到杭州浓浓的人文气息和文明程度。但凡在杭州市委党校食堂用餐,你都会惊奇发现,在这可以容纳几百人的偌大食堂内,每天中午几百人进进出出,丝毫感觉不到喧哗和吵闹,排队、选菜、刷卡、用餐、摆放餐盘,一切都那么的井然有序。校外,我同样看到的是一座开满文明之花的幸福城市,文明和谐,行为文明已成为每个杭州市民的自觉行动,大家就像爱护自己的眼睛一样,爱护着这座城市。无论在校园,还是在大街上,无论是在景区,还是公交车上,只要你寻求帮助,总会有人伸出热情之手。感触最深的是在大街上向行人问路时,总有人不厌其烦地耐心告诉你、指点你该如何走、如何坐公交车,杭州市民的热情与文明素质真的会让你感到温暖,感到舒心,收到教益。在我去过的中国城市里,文明程度最高的当属杭州。

 

收获二:拓展视野


      长期以来,我成天忙于事务性工作,疏于主动思考、缺乏系统的理论提升,日益间形成的习惯思维已成为工作创新的最大障碍。这次培训,能够坐在教室里进行“充电”,对于我来说无疑是一次难得的宝贵学习机会。在短短7天的时间里,安排了《服务型党组织创建方法和途径》等6门课程,紧凑而丰富的课程内容安排,不仅拓宽了视野,开阔了眼界,增长了知识,还收获了更多的新鲜理念。徐郴、郑仓元、周旭霞、沈小勇、陈永法、邱会生等专家教授来自浙江省委党校和杭州市党校,课堂上,他们讲得生动活泼、风趣幽默、深入浅出,分享自己在学习和工作中的经验和体会,仿佛是享受一顿丰盛的文化大餐。印象最深刻地是到杭州市建德市国税局和杭州市余杭区直机关工委实地学习观摩,让我进一步了解了“五型党组织”目标建设、“五微”党建品牌、党建标准化建设、文化墙建设等方面工作经验和具体做法,使我大开眼界,坚定了热爱党、拥护党、跟党走的信念,更加相信岳麓区统计局的党建工作会越来越精彩。 


收获三:感悟学习


      习近平总书记指出:“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”。我认为人好比一架机器,如果不停的产出,没有新的投入,总会有枯竭的时候。学习也是如此,要让读书学习像吃饭睡觉一样,成为我们必不可少的生活方式,成为我们生命活动中不可或缺的组成部分。梁实秋先生曾说过:“读书得以开茅塞、除陋习。得新知,增学问,广见识,掌性灵,使人较虚心较通达,不孤陋不偏执。”唯有经过足够的书卷浸润,我们的心才得以充实而丰富,头脑因睿智而通达。我相信,当学习成为一种人生态度,这个人将会从内向外自然流露出一种谦逊、宽容、开放、坦荡的气质及人格魅力。

      细数点点滴滴的精彩收获,我不仅感叹“工作并学习”是多么美好的事情。我庆幸自己还能工作着,庆幸自己能有机会参加学习,我珍惜这样的机会,更憧憬并期待更多这样的学习机会。

      江南好,风景旧曾谙。日出江花红似火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。

      江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!

      难忘杭州,期待再见!