您现在正在浏览: 首页 » 统计专栏 » 统计文化 » 正文

李宇加:沪学有感

发布时间: 2017-10-12 14:29:27   作者:李宇加   来源: 办公室   浏览次数:  

 

      空气中还留着夏季炽热的气息,秋风便将树叶吹落一地,九月的上海交大,美得不可方物。河岸湖畔、楼前路边,一株株年近古稀的鸡爪槭,历久弥新,让百年学府散发着岁月的沉香。我有幸走在这诗一般的秋天画卷里,参加在交大举办的“长沙市直机关团青和妇女干部综合素能提升培训班”,集中学习一周,时间虽短,但却享受到一场大容量的思想盛宴,受益颇多。

 

重温校园梦  共叙同窗情

 

      离开校园六年有余,学校一直是我心底最柔软的角落,时常回顾、时常眷恋。班上有80多名同学,虽然只有短短几天,却结下了深厚的情谊,此刻敲着键盘,回想同学们可爱的面庞,亲切而温暖。


      最难忘莫过于每堂课前的小组风采展示。全班共分为8个小组,一组的优美舞蹈,二组的诗歌二重唱,三组的原创小诗朗诵,四组彰显单位特点的“三句半”,五组的特色绘画,六组的动感说唱,七组的手语舞,八组的模拟颁奖典礼,这些珍贵的画面在我脑海中久久盘旋、挥之不去。十分钟的课前表演让我感悟到了团队协作的魅力,也领略到了机关干部工作之外的另一番模样—多才多艺、热情四射,更让同学们拉近了距离、熟悉了彼此。小组展示不仅点燃了课堂气氛,大家以更好的状态走进课堂,也点燃了我们的工作激情,热情不减、永不懈怠,以更高昂的状态融入工作。

 

学习中感悟  感悟中提升

 

      开班之前,带队的胡书记和我们说,每一堂课、每一位老师都是精挑细选、优中选优,从不同维度、不同层面给予传道授业解惑。因此,我更加珍惜这次学习机会,认真聆听、用心笔记,每一堂课、每一天都有收获。教授们渊博的学识、独到的见解、风趣的演绎,拓宽了视野、提升了能力、启迪了心灵。


      “凛冬将至”,郭爱军教授用这句著名台词作为《“一带一路”治国理政新战略》课程的开场白,从华夏、罗马和波斯文明,到先秦、汉唐、宋元、明清的古丝路历程,他引经据典、信手拈来。他阐述的规则生产力、开放式创新等观点,让我品尝到了一场思想饕餮大餐,更深刻地理解到“一带一路”发展战略是我国全方位开放与全面发展的内在要求,更是集政治经济、内政外交与时空跨越为一体的历史超越。


      干练俏丽的短发,一袭优雅的连衣裙,何小兰教授带给我们的《重大突发事件的媒体思维和媒体沟通能力》,刷新了对媒体思维的认知。铿锵有力的话语、鲜活热点的案例分析、精辟独到的见解,处处散发着智慧的光芒。她深入浅出地阐述,在自媒体环境下应当如何捕捉舆情、分析舆情、引导舆情。两个多小时的精彩授课,意犹未尽。舆论监督无处不在,作为政府部门工作人员,更应端正自己的行为,善于构建系统的传播思维,提高舆论引导能力。


      深入了解传统文化,感悟国学的魅力。高承乾教授给我们带来的《国学智慧与能力提升》,以“师夷长技以制夷”开篇,通过阴阳太极图,细细阐述“天人合一、形与神聚、人伦和谐”的文化精髓,将国学思想娓娓道来。从中国传统文化的源头、核心精神和国学管理的三种境界展开描述,结合新时期学习国学管理的现实意义,为我们奉上了一场中国传统文化的盛宴,对传统文化的敬畏、对文化自信重要性的理解因此更加深刻。

 

追寻前辈足迹  领略巾帼风采

 

      “巾帼园”是此次培训现场教学的一站。巾帼园是上海市妇联直属单位,建成之初,上海市的百万女性和许多热心妇女事业的企事业单位纷纷为巾帼园的落成慷慨解囊,正因为如此,巾帼园成为了一种精神的象征。 


      粉红色暖色调、干净整洁的办公场所,这是巾帼园给我们的第一印象。于细微处见精神,完善的软硬件设施、齐全的配套服务和昂扬向上的员工队伍,将巾帼园打造成了女性的温馨家园。人有记忆、文有记载,现场教学展览,一沓沓历史资料、一面面照片墙诉说着巾帼园服务女性、服务社会的卓越贡献。从橘子洲头到黄浦江畔,我们在这里追寻前辈的足迹,观摩研讨、学习先进的妇女工作经验,以新思维创新妇女工作,担当好妇女儿童的连心桥,致力贡献自己的绵薄之力建设好妇儿之家。


      相聚有时,离别有时。明媚的阳光、携手的同学、安静的课堂,这些片段都定格在记忆深处。满载收获,回到工作岗位,我将牢记“勤学多思,行胜于言”,脚踏实地、砥砺前行。

(2017年10月12日)