您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

一季度宁乡经济形势分析

发布时间: 2017-05-09 18:55:33   作者:陈小彦   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

今年以来,县委、县政府带领全县人民紧紧围绕“四个打造”战略布局,坚持深化供给侧改革主线,持续打好经济转型升级组合拳,一季度全县经济运行呈现平稳增长的发展态势。
一、总体概况
一季度,全县实现地区生产总值227.89亿元,同比增长9.5%,其中第一产业实现增加值19.49亿元,增长2.9%;第二产业实现增加值150.84亿元,增长10.1%;第三产业实现增加值57.55亿元,增长10.0%。第一、二、三产业分别拉动GDP增长0.26.82.5个百分点。完成一般公共预算收入18.07亿元,增长7.2%,其中地方一般公共预算收入11.27亿元,下降7.5%;全社会固定资产投资124.51亿元,增长14.1%;规模工业增加值122.61亿元,增长12.1%;社会消费品零售总额70.13亿元,增长15.5%;全体居民人均可支配收入9179元,增长8.7%,其中城镇11561元,农村7085元,分别增长8.0%7.3%3月末,金融机构各项存款余额675.46亿元,增长20.4%;各项贷款余额497.37亿元,增长4.3%
二、运行特点
(一)经济运行总体平稳
一是从增长速度看,平稳增长。当前,受宏观经济环境影响,经济增长下行压力较大,但全县经济平稳较快增长的基本面没有改变。2016年,全省124个区县市经济增速超过9.5%的仅有18个,而2017年宁乡一季度GDP增长9.5%,仍处于平稳较快增长区间。二是从关联指标看,态势向好。税收收入快速增长,一季度税收收入13.23亿元,增长23.5%;进出口扭负为正,进出口总额6654万美元,增长7%,这是自2015年以来首次季度实现正增长;物价水平总体平稳,一季度全县居民消费价格指数为101.7%,比1-2月回落0.4个百分点,比2016年度回落0.2个百分点。
(二)工业经济稳中趋好
从行业看,先进设备制造业实现规模工业增加值44.44亿元,增长21%;新材料新能源产业实现增加值37.2亿元,增长13.9%;高新技术企业实现增加值65.14亿元,增长15.9%;战略性新兴产业实现增加值28.34亿元,增长14.5%。从园区看,经开区主体园区实现规模工业增加值42.78亿元,增长16.2%,高新区主体园区实现规模工业增加值37.0亿元,增长25%。从要素看,全县工业用电2.89亿度,增长16%,比去年同期提高15.7个百分点。
(三)投资需求开局良好
一是民间投资较快增长。一季度,完成民间投资70.24亿元,增长31.4%,占投资总额的56.4%,同比提高8.8个百分点,激发民间资本参与投资建设的政策效应逐步显现。二是重大项目拉动投资增长。一季度,全县5000万元以上项目完成投资65.45亿元,增长208%,占全县投资总量的52.7%,同比提高33.2个百分点,成为固定资产投资增长的重要支撑。三是房地产市场快速升温,一季度,翡翠湖、幸福里等行政板块中高档楼盘成为带动楼市持续向好的主力,全县完成房地产开发投资8.49亿元,增长60.8%;商品房销售面积36.05万平方米,增长46.8%,以自住型购房为主导的刚性需求得到释放。
(四)消费市场持续回暖
一是限上单位零售额较快增长。一季度,限上单位实现零售额24.3亿元,增长25.8%,高于全部零售额10.3个百分点。其中化妆品类增长150.7%,建筑及装潢材料类增长175.6%,烟酒类增长140%,服装、鞋帽、针纺织品类增长115.1%,文化办公用品类增长68.8%。二是汽车类零售额充当主力。一季度,全县限上单位汽车类实现零售额8.47亿元,占全县限上单位零售额的34.9%。三是新增限上单位拉动有力。一季度,上年新增的83家限上单位共实现零售额3.78亿元,净增2.82亿元,拉动全县社零增长4.6个百分点。
(五)供给侧改革稳步推进
一是去产能有深化。一季度,矿产、再生纸业、烟花鞭炮行业增加值分别下降69.7%67.2%6.2%。二是去库存有实效。商品房待售面积为81.22万平方米,下降26.9%。三是补短板有突破。全县高新技术产业投资增长690.5%,战略性新兴产业投资增长53.5%
三、关注问题
(一)经济下行压力犹存
虽然诸多先行指标的回暖显示国内经济开局平稳(3月份,全国制造业PMI51.8%,高于上月0.2个百分点,制造业继续保持稳中向好的发展态势),但部分主要指标增速放缓,一季度全县GDP、固定资产投资、社会消费品零售总额等指标增幅较上年同期分别回落了0.61.61个百分点。
(二)投资增长难度加大
一是项目入库要求更高。2017年,按照上级统计部门要求,4000-5000万项目新增入库需要提供项目批复文件和现场施工照片,进一步提高了新增项目的入库门槛,一季度,全县新增入库5000万元以上项目33个,5000万元以下项目335个,同比分别减少7个、295个。二是基础设施投资持续回落。一季度,在去年同期数据下降10.1%的基础上,完成投资14.31亿元,下降50.1%。三是投资基数不断放大。我县投资近年来保持较快速度增长,2016年全县投资总量居四区县市的第一位,随着基数不断增大,继续保持高位增长压力很大。
(三)财政金融明显回落
一是财政形势不容乐观。一季度,一般公共预算收入虽然增长7.2%,增速位居全市末位。其中地方一般公共预算收入下降7.5%,降至近年的谷底,与兄弟区县差距进一步拉大。二是存贷余额增速放缓,3月末,全县金融机构各项存款余额同比增长20.4%,各项贷款余额增长4.3%,增幅分别比去年同期回落9.740.1个百分点。
(四)居民增收面临压力
一是增长速度持续回落。自2013年实施城乡一体化住户调查以来,居民收入增长速度一直呈现回落趋势,2016年增速回落至9.0%以下,20171季度仅增8.7%。二是收入总量距小康目标有差距。按照实现全面小康标准,城镇居民人均可支配收入需达到40000元以上,2017年宁乡要实现全面小康,城镇居民人均可支配收入增速需要达到9%,要实现这一目标难度很大。
四、工作建议
(一)积极扩大有效投资
一是着力抓好产业招商,紧紧瞄准新能源、节能环保、智能终端、高端装备与新材料等新兴产业,提高招商精准化和专业化水平,不断引进优质项目储备。二是加速项目落地,加快实施“十三五”规划中的重大工程、重大项目,抢抓黄金施工时期,搞好相关服务,加快形成实物工作量。
(二)努力提振实体经济
一是深入开展企业帮扶,通过“三抓两促”等活动,激发各方活力,切实帮助企业解决生产经营过程中的各种难题。二是培育壮大新兴产业,加大品牌培育力度,助推杉杉新能源、格力暖通等企业产能迅速提升,加速沃特玛等企业竣工投产,提高奥特莱斯等城市综合体运行职能,提升通雅网络等电商运行质效。
(三)逐步拓宽增收渠道
一要认真落实创业扶持政策,加大宣传力度,提高创业扶持政策和补助措施的知晓率,调动返乡农民的创业积极性。二要建立自主创业绿色通道,放宽准入条件、降低准入门槛、拓宽准入领域,简化业务办理流程,提高办事效率,方便创业。三要加强指导,引导居民从事适合自己的创业种类,鼓励社会资金支持创业,包括建立创业孵化基地、服务平台等,加大税收减免力度。
()强化经济运行监测
建议县委政府定期召开经济形势分析会,认真分析GDP测算相关支撑指标的运行情况,加强重点区域、重点产业、重点企业和重点指标的监控,落实责任单位主体责任,采取切实措施,为国民经济核算各行业的数据评估认定打下良好的基础,实现县域经济健康平稳发展。
(宁乡县统计局2017年5月9日)