您现在正在浏览: 首页 » 统计分析 » 县区分析 » 正文

宁乡县一季度农业经济形势简析

发布时间: 2017-05-09 19:11:13   作者:廖蓉东   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

一、农业经济运行情况
一季度,全县实现农业总产值33.31亿元,增长3.1%,增幅同比回落0.9个百分点。其中种植业12.6亿元,增长7.4%;林业0.38亿元,增长7.7%;牧业17.36亿元,下降0.2%;渔业2.37亿元,增长3.9%;农业服务业0.59亿元,增长11.2%
(一)农作物种植面积稳定
今春早稻秧苗受天气影响较大,从3月中旬开始,我县较长时间阴雨连绵,多雨寡照,导致早稻播种育秧推迟3-5天不等。温度偏低、阳光少,导致成秧率比去年低,秧苗苗质比去年略差,部分秧田出现烂种和僵苗现象。我县今年早稻计划播种面积86.1万亩,同比下降0.5%;中稻计划播种面积2.5万亩,同比增长19%。双季稻种植有下降的趋势,一季稻种植有增长的趋势。烟叶种植面积稳定,我县是烟叶种植大县,预计今年烟叶种植面积为6.2万亩,与去年基本持平。
(二)畜禽养殖小幅回落
生猪方面,宁乡是传统生猪养殖大县,今年禁养区养殖项目按布局规划退出,散户养殖大幅减少。一季度全县累计出栏生猪53.1万头,同比减少4.3%;生猪存栏107.2万头,下降1%。据调查,一季度活猪价格保持在8.2/斤左右,同比下降8.3%,但因饲料成本玉米、混合饲料同比分别下跌7.6%1.6%,生猪养殖效益基本保持稳定,头均盈利400元左右。家禽方面,一季度全县共出笼家禽932.8万羽,同比减少2.3%;家禽存笼965.2万羽,下降5.9%。温氏公司每只鸡市场价格约11.5-12.5/公斤,合同农户每饲养一只温氏鸡可获利2-3元。由于公司承担了市场风险,合同农户养殖状况稳定。其它家禽规模养殖场户,由于今年一季度市场价格稳定,饲养积极性良好。
(三)特色农业发展良好
茶叶生产来势较好,沩山茶叶提质增效,沩山毛尖获评国家地理标志保护产品,茶叶种植面积5.3万亩;蔬菜产业发展迅猛,全县新建蔬菜生产基地5个,扩面5000多亩,全县蔬菜种植面积15.88万亩;水果种植面积达5.9万亩,朱良桥连片标准化水果基地面积5000亩,改造柑橘基地5000亩,打造万亩水果公园。
二、主要问题:
(一)农业基础设施薄弱
近年来,我县农业加速向现代农业转型升级,农民尤其是新型农业经营主体对完善农业基础设施需求强烈。当前,我县农业基础设施仍显不足,农村基层水利服务设施有待进一步完善,防洪抗旱减灾体系仍需加强。
(二)农村缺乏青壮劳力
由于务农收益低下,而城市打工收益较好,使得外出务工的农村优质人力资源不愿再回家务农,留守农村的是在家庭养老的老人和看管小孩的妇女,农村人力资源明显下降,制约农业新技术的推广,影响产能提升。
(三)农业抗风险能力较差
农业风险是指人们在从事农业生产和经营过程中遭受到能够导致损失的不确定性,这种不确定性是人力无法抗拒的。比如今年进入3月份以来,持续的阴雨寡照天气致使早稻播种推迟3-5天、成秧率低,蔬菜、水果等作物生长发育缓慢,长势偏弱,市民出行不便,休闲农业营业收入受到影响;比如年初受“禽流感”影响,活禽交易市场关停,消费者对杀白禽肉接受程度低,销售困难。农业保险机制尚不完善,抵御风险能力较差,制约着农业经济持续健康发展。
三、几点建议:
(一)加强基础设施建设
农乃天下之本,建议政府部门以惠农政策为导向,聚拢各类项目资金,进一步加大农业投入力度,加强基础设施建设,重点向新型农业经营主体和农业基础设施建设倾斜,提升农业农村持续发展能力。
(二)加快土地流转步伐
针对目前农村劳力大量转移的现状,各级要毫不松懈的抓好土地流转工作,一是全力抓好农村土地承包经营权确权颁证工作。在巩固现有工作成果的基础上,全面铺开确权登记工作,为农村土地有序流转创造条件。二是加强指导管理,规范土地流转行为。进一步健全和完善土地流转登记备案制度和流转大户台账,规范流转合同,加强对流入方的准入审查和流转土地用途管制,规范土地流转行为,防范流转风险。三是引导和鼓励农民以托管、互换、租赁、入股等形式,将土地向种养大户、专业合作组织、龙头企业流转,推动农业生产由分散经营向集约化、规模化经营转变。
(三)健全农业保险机制
建立机制、搭建平台,把农业产业化产品、特色效益突出的产品、对居民生计影响突出的主要产品等纳入保险范围,由政府与行业主管部门共同出资投保,由保险机构与生产者共同分担生产风险。充分发挥农业保险保障作用,进一步完善农业保险保费补贴政策,适当提高保额标准和保费补贴比例,扩大农业保险覆盖面,提升农业生产的抗风险能力。
(宁乡县统计局2017年5月9日)